きてくださってありがとうございます!

 

今回めっちゃ長文なんで、全然興味ない方とばしてくださいね!

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4月20日、新刊発売しました。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

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連日、ブログからブラウニー、チーズケーキのレシピを作ってくださった方、本当にありがとうございます。

 

同じ質問がブログ、インスタ、Twitterで何件か重なったもの、同じ失敗の報告があったのでまとめました。

 

もう遅いわ!(涙)という方もいらっしゃるかもしれませんが、もし困ってて明日作ろうと思ってたりしたら参考にしてください。ギリギリでごめんなさい・・・!

 

10分で完成!オレオブラウニー

このレシピ、あとから追記したんですけど、ホットケーキミックスがない場合は薄力粉をふるったもの+砂糖を大さじ1くらい増やして使って下さいすみません!(ベーキングパウダーはいらなかったです!)

 

Q.冷ましたらクッキーみたいに固くなりました。

A.加熱しすぎが原因です。レンジは生焼けを恐れてほんの30秒長くするだけで食感が大きく変わってしまうので、「端っこだけちょっとまだ濡れてる部分あるけど・・・・」ぐらいでストップが一番しっとりします。生のとこだけぬぐいとり作戦で!

 

Q.表面ドロドロですがOK?

A.それは追加加熱して。全然OKちゃうわ。

 

Q.切るときにボロボロくずれますが?

A.加熱しすぎてないとしたら、一度冷蔵庫で冷やしてから切るとうまく切れます。

 

Q.パサついた仕上がりになります。もっとしっとりさせたいのですが?

A.ホットケーキミックスの量を少し減らすか、牛乳を大さじ1ほど足すか、加熱時間を短くするか、バターかサラダ油を足す、のどれかで調節してください。とにかく加熱しすぎが一番アカンやつです。

 

Q.出来立てはフワフワだったのに冷蔵庫にいれたら固くなりました。

A.バターが冷えて固まるので、そういうものであってます!しばらく常温におくとしっとりしますし、口にいれるとしっとりしてます。パサついてたとしたら、加熱しすぎか、粉が多かったかが考えられます。

 

Q.最初にチョコとバターを溶かしたらチョコが固まってしまいました。

A.加熱しすぎか、分離したか、部屋が寒すぎて固まってしまったか、どれかかなと。(めっちゃ経験あります)最初に割ったチョコが大きすぎるとチョコが溶け切る前にバターが沸騰して分離してしまったりするので、小さめに割って、とにかく短めのチンで取り出して混ぜながら予熱で少しずつ溶かしてください。それでも溶けなかったら10秒ずつ追加で。

 

Q.小分けの紙カップ、シリコンカップでもできますか?

A.できます。その代わり加熱しすぎないよう、ムラができないよう、加熱時間は短めから調節してください。とりあえず「若干湿っておるぞ」ぐらいがベスト。

 

Q.ドロドロぐらい?

A.なんでやねん。

 

Q.泡だて器ないと作れませんか?

A.あったほうが断然混ぜやすいですが、卵を溶き卵にして、少しずつゴムベラやフォークでほんとによくよく混ぜたらできます。(薄力粉はいれたらさっくり混ぜて)

 

Q.ホワイトチョコでもできますか?

A.ホワイトチョコで試したら、ちょっとチョコ感、しっとり感が薄い卵ケーキみたいな感じになってしまったので、できんことはないけどこのブラウニーの食感のホワイト版とはまた違う形になります。やるとしたらチョコを増やすほうがいいかも。

 

Q.ココアパウダーでもできますか?

A.チョコレートじゃないと食感がフワッとしてしまうんです。

 

Q.できるん?

A.いや、フワッとしてしまうのでOKであればできます。

 

Q.いや自分的にどうなん?

A.こっわ。やめてもう。できへん。

 

Q.大きい穴があいて綺麗じゃないんですが?

A.タネに入った空気が原因なので、タネを流す際は低い位置から(逆もこみち)そっと流し、しつこいくらいにトントントントンしてください。(スポンジケーキみたいに泡で膨らませるケーキじゃないんで、遠慮なく思い切り気泡つぶしてください)

 

Q.1日持ち歩いてもいけますか?

A.保冷バッグにいれれば今の時期なら大丈夫です!

 

Q.おすすめのラッピングは?

A.ワックスペーパーでねじってやるよくあるやつ。

 

Q.ビスケット以外は?苺チョコでは?抹茶味、コーヒー味に変えるには?違う大きさの型は?おからパウダーは?糖質オフにしたい、下に底をつけたい、クランベリーいれたい・・・・・・・・などなどこれ以上のアレンジは

 

※粉もののお菓子はカロリーや甘さをおさえようと砂糖やバターを減らすとパサついたりしっとり感が損なわれたりするんで、できればこのままの材料、分量、型の大きさでお願いしたい所存です!ドライフルーツとかナッツは全然好きに足しちゃってください!

 

濃厚生チョコチーズケーキ

Q.切ったら底がくずれましたが?

A.砕き足りないか、バターと絡め足りないか、バターが足りないか、ギュウギュウに詰める親の仇が甘かったか、冷やし足りないかのどれかが原因です。粉状に近いほどガチガチに固まります!

 

Q.マリービスケットでやる場合は?

A.中のクリームが無いぶん、バターは30~40gに増やしてください。

 

Q.真ん中がまだトロトロですが大丈夫ですか?

A.追加加熱してください。これはブラウニーと違ってパサつくとかないんで、トロトロなら固まるまでチンしてください。

 

Q.何回追加加熱しても固まらないのですが?

A.分量が間違ってさえなければ絶対いつか固まるんで、思い切って40秒とか一気に追加してください。この大きさだと10~20秒単位で何回加熱しても、温まり始めたぐらいでストップして全然状態が変わらなかったりするので、「もう10秒×12回、計2分も多くチンしてます!(涙)加熱しすぎたら怖い!」ってなっても実際ほとんど加熱されてないんで、思い切って一気に長くチンしてみてください。

 

Q.真ん中だけやっぱ無理ですわ!

A.そこまで追加してたら生ってことはないので、爪楊枝さして明らかドロドロのタネがついてこなければそのまま冷やすか(※焼けててもチーズケーキなんで多少柔らかい生地はついてきます)、最終手段はアルミホイルにシートごと移動させて覆って、トースターで上だけ焼いても。(こちら参照⇒バスク風チーズケーキ

 

Q.小麦粉入れ忘れました。終了ですか?

A.終了ではないです!固まってさえいれば、冷やせばちょっとやわらかいですが大丈夫です。

 

Q.ほな小麦粉いらんのちゃうん。

A.小麦粉は形を保つ作用、焼き縮み防止、いれないと少し食感がぼそぼそなる場合があったり、意味はあります!でも入れ忘れたらもうしょうがないんで、そのまま冷やしてください。

 

Q.冷やして切ったらトロトロ流れましたが?

A.加熱が足りないです!今からでもいいので冷蔵庫から出して追加で固まるまで加熱してください。

 

Q.チーズのつぶつぶが残るのですが?

A.最初に練り足りないか、卵を混ぜる際に分離したのが原因なので、溶き卵はほんとに少しずついれてその都度よーく混ぜてください。

 

Q.表面がなめらかにならず凸凹しますが?

A.最初のチーズを柔らかく溶かし過ぎたか、空気が入り過ぎたのが原因です。(あとはレンジのクセ)チーズは力を入れて練るくらいの固さで、タネを型に流す際は低い位置から静かに流し(逆もこみち)、入れたら底をトントントントンしまくってよーく気泡をつぶまくってからチンしてください。

 

Q.小分けの紙カップでもできますか?

A.底を固められないですが、そのまま渡すなら大丈夫です。加熱時間だけ調節してください。

 

Q.切るときのコツを教えてください。

A.一晩以上よーく冷やしてしっかり固めてから、温めた包丁で切ると綺麗に切れます。

 

Q.常温で持ち歩くと溶けますか?

A.ゼラチンで固めた系じゃないので溶けるとかはないです。冷やしたほうが美味しいので保冷バッグがオススメです。

 

Q.残った100mlの生クリームの使い道は?

A.鶏もも肉に塩こしょうをふってキノコとかと焼いて、焼けたら生クリームと少し牛乳があればいれて、顆粒コンソメで味付けしたら「お店!」ってなります。あとはカルボナーラ⇒★★★

 

Q.ホワイトチョ

 

Q.チーズの代わりに水切りヨーグル

 

※水切りヨーグルトでうまくできました!という報告数件頂きました!なのでいけると思います!!(私がやってないので申し訳ないですが)

 

 

最後に・・・

 

Twitterにも少し書いたんですが

 

作ってて途中で「これどうなん?」って不安になる気持ち、失敗したときの、時間とお金と労力が無駄になったときの絶望感、何度も経験あるのでめちゃめちゃわかります。(毎年小中学校のバレンタイン、明け方まで泣きながら作ってました。1か月くらい前から休日に練習して、それでも当日にうまく焼けなかったりチョコが分離して、今から買いに行くこともできずお金もなくて大泣きしたり)

 

当時は本を出してるパティシエの先生に「なんでこうなったんですか?」って聞く手段ももちろんないし、インターネットすらないから何回もやり直すしかなくて。

 

だから、できる限り質問には答えたいと思ってるし(私にとっては100件の質問でも相手にとっては1件ですし)、材料が揃ってなくてもどうにか作りたいなと思ってもらえたことがありがたいし、嬉しい。

 

でも、いかんせん生活があるんで24時間ブログのコメント欄に張り付いて見ることはできんくて。(インスタのメッセージとかTwitterでも質問きまくってるんでどうしても見落としてしまう)

 

あと一応何回も試作したうえで、この分量、このサイズの型が最良!って割り出したレシピで、変更すると失敗する確率もあがってしまうんで

 

まずはこのまま作ってほしいし

 

アレンジ、型の違い、その他変更に関しては

 

『やってみなはれ』精神で試して頂けたらすごくありがたいです‼️(見落とさなかったらもちろん全然答えますが!無視してる状態になってしまったら申し訳ないので・・・)

 

めちゃめちゃ長くなってすみません!

 

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最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

 

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