きてくださってありがとうございます!

 

【最初にお知らせです】

明日(12月24日(火))7時半ごろから朝日放送「おはよう朝日です」に出演します。

詳しくはこの記事に⇒12月24日「おはよう朝日です」に出演します

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。スキップしながら唾はいて。

昨日は娘の保育園、小学校の友達とのクリスマス会で夜までバタバタしてたんで

 

今日は1日世間との情報を遮断し、録画したM1グランプリの結果を絶対に目にしないようにしてます。

 

ネットもヤフートップページに誤ってとばんようにしてヒヤヒヤしながら触ってる。

 

1週間ほど前に夫が「和牛出てないってことは、流れ的に敗者復活戦で和牛があがってきてそのまま優勝するパターンちゃう」って言っててんけど結果やいかに。

 

ーーーーー話がチキンに変わるよ~んーーーーーー

 

「どこにでもある材料でできるケンタッキー風のフライドチキンの作り方を教えてください!」

 

ってほんと1年前くらいから何回かコメント頂いてたんですけど

 

こればっかりはほんまに、どこにでもある材料だけでは作れなくて。

 

申し訳ないです。むしろ作れてしまったらカーネルサンダースも首元のリボン外すと思う。(何その行動。マイク置くみたいに引退風に言うたけど)

 

にんにくとコンソメと塩こしょうと粗びき黒こしょうをどれだけ駆使しても、めっちゃ美味しい普通のフライドチキンにしかなりませんでした。

 

でもほんとにこれめっちゃ美味しい普通のフライドチキンなんで紹介させてください!

 

本気の塩からあげの要領で、塩とにんにくを溶かした水に漬けておくのがポイント。

 

長く揚げても身がめっちゃジューシーで、中まで味が染みてほんとに美味しいし、フライドチキンでお馴染みの「衣だけはいで食べたら中身の味が無くなった」みたいなことがないです。(馴染みないわ)

 

いつものレシピより少し手間ですが美味しいし、良かったらクリスマスにでも是非。

材料(6~8本分)

●手羽元・・・・350g(6~8本) ★鶏もも肉で作るなら大きめ1枚で4等分に切って

A塩・・・・小さじ1/2ぐらい

A水・・・・100mlぐらい

Aチューブのおろしにんにく・・・・1~2cm ※倍量作る場合は小さじ1弱に水150ml

 

B卵・・・・1/2個  ★申し訳ないです!倍量作るか、スープの具に。

Bサラダ油・・・・小さじ1 

 

C小麦粉、片栗粉・・・各大さじ4~5 ★4で足りなかったらあとで足して

C顆粒コンソメスープの素(細かく砕く)、塩、粗びき黒こしょう(好みで増減)

・・・・各小さじ1ぐらい

 

①手羽元はフォークで全体に穴をあけて厚手の袋に入れ、Aを入れて1時間以上(できれば2時間以上。一晩でもOK)漬ける。

②水気をきり、合わせたBのボウルに入れて絡ませ、さらに小麦粉(分量外)を大さじ3ほど入れてざっくり混ぜ、粉と卵液がねっちゃりと混ざってる状態にしてから合わせたCをバットなどでしっかりまぶす。

★指がどんどん衣でぶっとくなってギャーてなりますがたまに洗い流しつつ頑張って。剥げてる部分があったら粉を足して、とにかくしっかりまぶすのがコツ。

 

③フライパンに揚げ油を1cmほど入れて弱~中火(弱火寄り)で熱し、②を入れ、衣が固まるまでは触らずじっくり5分ほど揚げ、こんがりしたら裏返し、3~4分揚げる。(最後の30秒くらい強火で)油をよく切り完成。

★油がはねるのが嫌な方は油をたっぷりいれるか、ファサ焼き(⇒★★★)がオススメ。

★ケンタッキー風にしたい場合オールスパイス(⇒★★★)を衣に小さじ1ほど混ぜると近づきます。

 

こんな感じで。

これは鶏もも肉と手羽元半々で作ってます。

 

オールスパイス、あまったら唐揚げの粉に混ぜたり、魚にふったり、ステーキに振ったり、カレーなどに使えます。ひき肉に混ぜて羊の腸に詰めて手作りソーセージとかな。(作るか。突然どんだけ料理のハードルあがってんねん)

 

死んでも使い切れる気がしません

 

という私みたいな方は全然省いて普通のフライドチキンをお楽しみください。(ネットでオールスパイスの商品サイトみたら「ローストポーク、くるみのパイなどに」って書いてあったわ)

 

 

他、もっと簡単にできるクリスマスにお勧めのチキン

 

◆レンジ&トースターで!カリカリフライドチキン(レシピ→★★★

 

そして昨日の「おはよう朝日に出演します」の記事で紹介したこのワイン

『カルディさっそく調査してきました(`・∀・´)1600円ぐらいでした!おんなじラベルで、ちょっとなんか書いてあるんが違うくて、お値段も違うのがあるので要注意です‼︎ゆりさんを信じて、オススメのやつにしました♡クリスマスに飲もーっと♡』

 

『スパークリングワインやないやないかーい!!!
カルディさっそく行って来たよ!
恥を忍んでブログみせてこのブログ見せたら『白ワインですね』って!爆笑笑
でもな!カルディ店員も絶賛な感じでな、『こちら飲まれたことあるんですかー!』って一押し感満載やったわ!
確かにうまい!香高くてのみやすい!
また買いたいわ!』

 

ということで、値段も1600円くらいで、しかもスパークリングワインじゃなくて白ワインでしたすみません!!どんだけ間違うねん!!申し訳ございません!!

 

今度から曖昧な記憶絶対しゃべらんとこ。ほんとにごめんなさい。普通にそのへんの友達に「なあなあ聞いて」てしゃべるノリでネットに書いてたわ・・・反省

 

そしていつもありがとうございます><

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最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

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