きてくださってありがとうございます!
-----------------------------
4月20日、新刊発売しました。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
![]() | syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK) 799円 Amazon |
-----------------------------
お知らせです。
関西しか観られないんですが、12月7日(土)お昼の11:55から、「特盛!よしもと 今田・八光のおしゃべりジャングル」に出演させて頂きます。
https://www.ytv.co.jp/tokumori/
「コンビニにある食材で、火も包丁も使わないレシピ」というお題で
もうレシピとか料理とか言っていいんかわからん恐縮なぐらい簡単なものを2品紹介します。
初めて出演させて頂く番組
しかもスタジオ収録
しかもお客さんが前にブワーーーッと座ってる状態(このブログ観てくださってる方はいらっしゃらないと思いますが、ほんと温かい目で見守ってくださってて感激しました・・・)
しかも幼い頃から観ている大好きな今田耕司さんと月亭八光さんがいる
しかもその日のゲストが
末成由美さん、友近さん、アジアン馬場園さん、アインシュタインさん、ゆりやんレトリィバァさん、ミッツマングローブさん、駒井千佳子さん、絶対アイシテルズのらぶおじさんという
もう幸せ&緊張する以外の選択肢ない状態で。
もちろんリハーサルもないし、これまでの番組みたいに本番前に挨拶をするとか、ちょっと雑談があってハイ本番はいりまーすみたいなのじゃなく
出番になったらぶっつけ本番でスタジオに出て行って、初めて上記の方々と顔を合わせ、挨拶も早々に速攻料理を作り始める(前にはお客さんいっぱい)っていう何がなんだかな感じで
とりあえず私のテンパり具合すごいと思うから怖くて自分では観れないんで誰か観てくださったら嬉しいです・・・・
もう1回やり直したい・・・(って毎回思う。テレビはいつまで経っても苦手です)
これまで、たとえば「スッキリ」でも、「緊張してましたね」と言われるけど実際は一切緊張してなくてめちゃめちゃ平常心なんですけど(それで挙動不審なほうがある意味救いようがないけどな)
今回はガチで緊張してたんで最大級の挙動不審やと思います。突然登場し、ペコペコして、アワアワしながらレンジでチンしてアタフタと去りました。(八光さんに「こんな落ち着きのない先生初めて」とフォローして頂いたほどに)
いつも書いてる「やっていいかどうか変に迷って動けない病」を発動し、料理の取り分けすら今田さんが全部してくださるという。
「学祭で漫才観に行きました!」とか「ウインナーの試食販売ネタめっちゃ好きでした」とか「四万十川料理学校大好きでした」とか伝えたいことやまやまやったけど恐れ多くて一言たりとも言えんかったわ・・・
でも、「よーいドン!」でも「ごごナマ」でもお世話になっている尊敬してやまないフードコーディネーターの山口さんがいてくださったのでめちゃくちゃ心強く
また芸人さんがほんっとに面白いんで、生で友近さんのモノマネを観れたり、「うま今田」を観れたり、大好きな方々に囲まれて幸せな時間でした。(心は観覧席の立ち位置)
https://www.ytv.co.jp/tokumori/
1回でも褒められたら一生ベレー帽かぶる人。(いや本番直前まで迷ってたけど、どうしてもアホ毛と薄毛が気になって、不潔に見えたらどうしようと思って帽子でガードしました。前髪もっとバチーン切ればよかった)
本番が始まる前、楽屋にいたんですけど
突然ドアを「トントン」とノックされて。
ディレクターさんかなと思ったら、まさかの八光さんが「月亭八光と申します。今日はよろしくお願いします」とわざわざ挨拶にこられてめちゃめちゃびっくりしました。だってこんなイチ主婦に。良い人すぎる。(名前しか書いてないから芸能人と間違えられたんかもしれんけど)
私はグダグダで申し訳なかったですが、らぶおじさんの料理がアイデアもすごいしめちゃめちゃ美味しそうで、「これは絶対みんなやったほうがいい!」「お世辞じゃなくほんまに美味しい!!」とスタジオ大興奮だったんで、よかったら観て、作ってみてください。
番組HPはこちらです⇒特盛!よしもと 今田・八光のおしゃべりジャングル
---------------------------
昨日のギネス記録の記事、コメントくださったり申し込んでくださった方ありがとうございました。(私は残念ながら、その時期一番仕事が立て込んでていけないんです涙 サンドイッチ作りたかった・・・)
まためちゃめちゃ遅くなりましたが過去記事のコメントの質問に返信してます。また遡って頂けたらありがたいです。
◆【掲載紙のおしらせ】おもてなしベストレシピ&業務スーパーの本
最後に
最近のおやつ
山口さんに頂いた最中。
この黄色いの、こうみえて餡子なんです。レモンチーズ餡。
レモンの爽やかな果肉が入ってて、チーズの香りがして、でもちゃんとあんこでめっちゃ美味しかったです。
豊中にある「Makers+(メイカーズプラス)Cafe」っていうあんこ専門店のものです。(山口さんの旦那さんが関わっているお店)
パッケージの可愛さよ。
シール剥がして、箱再利用する気満々で置いてるわ。
---------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます。
![]() | syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」... 1,080円 Amazon |
↓※増刷しました!ありがとうございます!
|
増刷、入荷しました!
|
-----------------------------
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。