きてくださってありがとうございます!

 

掲載紙のお知らせです。

 

ESSE12月号にて、冬の定番、大根&白菜特集を担当させて頂きました。

バズレシピのリュウジさんが白菜で私は大根です。I’m 大根。(へーあなた大根なのね)←英語の先生が言いそうな台詞

 

 

撮影は毎度お馴染み、カレンダーや「作る気になる本」を担当してくださっている難波さん。

 

大根1/2本使い切りのレシピが5つと、1本使い切りのお鍋が1つ。

どれもめっちゃ簡単で自信作です!

 

そして今回も本誌の最後の最後のページ、裏表紙をめくったところにて

 

「ひたひたに注いでコトコト煮込んだ話」というタイトルでエッセイとレシピを掲載してます。

(コトコト煮つめた話やったわ。ちょっと汁気減ってたわ)

 

タイトルは「ありがとうヒートテック」。レシピは鶏団子ともやしとワカメの煮物です。

 

12月号のESSEは「断捨離で暮らしを整える」がメインテーマ。

◆今年貯まった人がやったことAtoZ

◆「新・ていねいに暮らす人」の衣食住

◆100円グッズでとことんかわいくクリスマス

◆話題のクリスピーフライドチキンを作ろう

 

などなど盛りだくさん。

 

特別付録はリサとガスパールのダイアリー手帳2020&小さめのクリアファイル

これリサとガスパールっていうんや。(ペネロペのウサギ版って呼んでたわ・・・)

 

手帳はこんなんでした。

 

詳しい内容はESSEオンラインに書いてます。⇒ESSE最新号のご案内ー2019年12月号

 

もし良かったら観てください。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ESSE (エッセ) 2019年 12月号 [雑誌]
価格:630円(税込、送料無料) (2019/11/11時点)

 

 

写真だけ撮って書けてないレシピがいっぱい溜まってるんで、またいっぱい書きますね。

 

チーズケーキ、続々と作ってくださって本当にありがとうございます!

 

遅ればせながらコメント返信してますので、遡って見て頂けたらありがたいです!

 

重版のお知らせ

地元の変わった〇〇ありますか?

材料5つ!オーブン不要!話題のバスク風チーズケーキ

「を」の言い方とベビースター温豆腐

幼い頃、道でみつけた実の話

 

そういえば「地元の変わった〇〇」の話で

 

『私の住んでる県では多分きっとどこの市町村でも恐らく老若男女全員が、「28個食べました。」と言うと「あれだ」と理解してくれる食べ物があります。
これは他県の人には伝わらないセリフかとと思います!』

 

についてなんですけど、金萬というおまんじゅうだそうです。

 

ほんで「28個食べました」で検索したらニコニコ動画で金萬のCMが出てきたんで観てしまったわ。(この「28個タベマシタ」は耳に残る笑)

 

いつもコメント色々くださって本当にありがとうございます!!

 

 

最後に

 

 

実際のおやつ

 

 

頂き物ミレー。

この食感と塩気がたまらない。

 

もう見飽きたと思いますが目玉焼き納豆丼。明日死ぬとしてもこれ選びそう。

 

いや待って!!!

 

カレーと唐揚げと焼き飯とお寿司あたりも視野にいれさせて・・・

 

 

別の日

光パーーーン浴びてますが、ごはんと納豆と昨日の残りの大根のお味噌汁と黒豆の枝豆。

 

----------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

 

↓※増刷しました!ありがとうございます!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

 

増刷、入荷しました!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えます。返信は1週間以上かかることも多いので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。