きてくださってありがとうございます!
-----------------------------
4月20日、新刊発売しました!!※Amazon品切れになり送料ついてます><
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
![]() |
syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
799円
Amazon |
-----------------------------
去年のおせち料理特集、パーティ料理やお弁当でもお世話になりました
「ゴエと忠志のDEEP関西」に恐縮ながらまた出演させて頂きました。
eo光チャンネルにて金曜日の12時に放送され、その後何回か再放送される形で
今日から一定期間、無料で何の登録とかもなく誰でもHPから観られるシステムです。
(これ放送後1週間観られますって聞いてた気がするけど、今サイト覗いたら5月3日放送分も観られるから1か月以上観られるってことなん?)←知らんわ
毎回書いてる気がしますが
ほんまにゆるい雰囲気の番組で。
テレビは6~7時間撮影して出演時間5分みたいなのもザラななか、2時間くらいの撮影で20分放送っていう、現場そのままの雰囲気を味わえるザ・関西!って感じの番組です。(もし料理が失敗したとしても、ゴエさんと忠志さんはこのあともう1本撮影に行かれるから撮り直しとかもできへんしほんまにどうしようもない)
今回は初めて、時間制限なしで普通に作らせて頂けました。
紹介したのは
「作らない置き料理」。
いや作れよ(ただの食材やないか)
って話ですが、前にブログでも紹介した新刊の「チンするだけキット」のことです。
◆やわらかい!ねぎ塩チキン
◆絶品チャプチェ(レシピ→☆☆☆)
◆チンジャオロース(レシピ→☆☆☆)
の3品。(チンジャオロースもねぎ塩チキンも新刊で「作り置きキット」の章には載ってないんですけど、全然キットにできます)
こうして
のっけて
保存。
食べたい時にチン!で出来立てが食べられるシステム。
シチューやカレーや肉じゃがなんかは作り置きのほうが絶対美味しいですが、ピーマンを使ったものや、春雨を使ったものは作りたてのほうが美味しいので、こういう形で紹介しました。
ねぎ塩チキンはどっちでもいけますが、出来立てはネギの食感が残っていたり、香りがお肉にうつりきっていないというフレッシュな美味しさが味わえます。いやチンしてる時点でフレッシュでもなんでもないけど。
ただ耐熱容器にボンボン入れて片栗粉と調味料絡めて蓋するだけっていうのが映像だとより伝わるかなと思うので、もしお時間あったら観て頂けたら嬉しいです。
ただ観て頂いたらわかるんですが・・・相変わらず品がない関西弁丸出しオバちゃんなのはさておき、最初にしゃべってるとき、エプロンの肩紐がどんどんどんどんずれてきてついに完全に落ちてます。
これ、撮影中どんどんずれてきてる感覚はあったんですが、ほんと下品で申し訳ないんですが実はブラ紐がずり落ちてきてると思ってて。だから直すに直せない、気にしたあかん気にしたあかん・・・って思いながらそのまましゃべっていた次第です。ワンショルダーの件といい肩紐関係最近運ないわ。
ゴエさんと忠志さんが最後の最後まで面白いんで、もしよかったらみてください。
忠志さんが加工してくださった写真。
最後に
実際の最近のおやつ
頂き物の檸檬チーズケーキ。(構図下手くそか)
明日の紀伊国屋梅田書店でのサイン会、よろしくお願い致します!
(あの・・・飴ちゃんとかラムネとか台にワサッと置いておきますんで、ぐずってるお子様とか喉痛い方とかめっちゃ飴舐めたい人とかいたら全然とって食べてくださいね・・・)
----------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます!
↓5刷しました!
![]() |
syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」...
1,080円
Amazon |
|
増刷、入荷しました!
|
-----------------------------
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。