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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ポリエステルを身に着けて。
もう1か月半ほど前のことでしょうか。
『羽鳥慎一のモーニングショー』に出させて頂き、俳優の窪田正孝さんに料理を教えるっていうまるで夢のようだった企画があったんですが(⇒この記事)
その際、番組の事情でお蔵入りになったチンジャオロースです。
「また載せます」言うて、やっと整理できました。
毎回ブログ開くたびに「まだかチンジャオ・・・・キィーーーーーンギギギギギ」とハンカチ噛んで歯がボロボロなってたかたすみませんでした。(どんだけ固いハンカチや)
これほんと美味しいです。レンジで作ったとは思えない。
火力が命の中華料理ではありますが、これはタレに片栗粉が入っているので、野菜から出る水分もそのままとろみに変わり、ほんとうまいことツヤッツヤに仕上がります。
そして普通はチンジャオロースにはタケノコを入れるんですが、タケノコって高いし、いつも家にないし、あまっても困るんで
かわりにじゃがいもを使いました。
これがまたちょっとシャッキリした歯ごたえでおいしく、子どもはむしろ食べやすいと思う。うちの子めちゃくちゃタケノコ好きなんですけどって言われたら「キィーーーーーンギギギギギすみません」って言うけど。
そもそもがフライパン1つで炒めるだけなんで、手間としてはそこまで変わらないんですが
まず油の量がだいぶ少なくてすむのと
全部一緒にいれてもじゃがいももベストな固さに、ピーマンも色鮮やか、お肉にもちゃんと火が通り、いい感じに仕上がるのと
何より「加熱中は自由の身」なんで、よかったら試してみてください。
材料(2人分)
●牛こま切れまたはバラ肉(豚バラ、豚コマでもOKです!)・・・・150gぐらい
●ピーマン・・・・3個
●じゃがいも・・・・小1個(1個80gぐらいの)
●片栗粉・・・・小さじ1ぐらい
A顆粒鶏ガラスープの素・・・・小さじ1/2ぐらい
Aオイスターソース、ごま油・・・・各小さじ2ぐらい ※オイスターソースがない場合は下に
A砂糖、しょうゆ・・・・各小さじ1ぐらい
A酒・・・・大さじ2ぐらい
Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・各1cmぐらいペペッ
※調味料の種類は多いんですけど、これがほんとおいしいです。
※オイスターソースがない場合は鶏ガラスープを小さじ1/2⇒小さじ1、しょうゆ、砂糖を小さじ1⇒小さじ2に増やしてください。
①ピーマン、じゃがいもは細切りにする。耐熱コンテナにお肉を入れ、片栗粉をいれてお箸でベンベーンと適当にまぶす。
②Aを順に入れて絡め、上にじゃがいも、ピーマンを広げ、ふんわりとラップをかけるか耐熱性の蓋を斜めにポンと乗せ、電子レンジ(600W)で4分30秒チン。
③下に固まってるお肉をほぐしながら(妖怪肉ほぐしってほどに)よーく混ぜる。完成。
★ここではジップロックコンテナ容量700mlのものを使用してますが、もうひとまわり大きいサイズのほうが混ぜやすくて楽です。どっちでも。
★ピーマンの色鮮やかさは奪われますが、冷ますと味が染みてまた美味しくなります。どっちでも。
Q.むしろタケノコがあるんですが?
A.いれたらよろしいがな。
豚肉でも十分おいしいです。俗にいう豚十。
最後に
実際の最近のおやつ
●ごはんにハム+しょうゆ。(何かわからんという声を受け追記しました)
なんかもう塩分と炭水化物を欲してて洗い物したくなくてホラ
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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
増刷、入荷しました!
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