きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

最初にお知らせです。

 

今日のお昼、TBSラジオ「ジェーン・スー生活は踊る」の11:10分ごろからの「生活情報のコーナー」にて、私のブログのレシピを1品紹介していただけるそうです。

大阪では聴けなくて残念なんですけど、聴いていただけると嬉しいです!

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。菜っ葉をこうしてこう。

ほんとにおいしくて、ちょっとヘルシーで、おすすめのマウンテンです。

 

めっちゃ簡単。ただ豆腐に炒めたネギと豚バラをのっけてポン酢をかけるだけ。

 

見た目普通のマウンテンですが

 

ネギをごま油と塩でジュワーと炒めること

 

にんにくとしょうがをぺぺっ(ぺぺっ)と加えること

 

ポン酢に砂糖を少し混ぜること

 

これだけでいつものマウンテンが止まらない味に仕上がります。(さっきから何そのカテゴリー。皆さんご存知のマウンテンみたいになってるけど)

 

1~2人前(写真の量)にネギ2本分も使うので、結構なボリューム。土台は豆腐なんで、これでおなかを膨らませてごはんを減らせば糖質オフにもなります。

 

いや、砂糖ちょっと入ってるしポン酢とネギってなにげに隠れ糖質多そうですけど、かつ丼やケーキと比べたら可愛いもんですわ。チワワ並。

 

フライパン1つで5分10分あればできるんで、よかったら試してみてください。

材料(2人分)

●ねぎ・・・・・2本

●豚バラ薄切り肉・・・・・50gぐらい

●ごま油・・・・・大さじ2ぐらい

Aチューブにんにく、しょうが・・・・・各1cm

●塩、こしょう・・・・・各少々

●豆腐(絹ごし)・・・・・1/2丁(150g・3段重ねで売ってるもの1個使用しました)

Bポン酢・・・・大さじ2

B砂糖・・・・小さじ1 

 

①ねぎは斜め薄切りに、豚肉は食べやすい長さに切らせていただく。(豚肉だけ偉いんか)

②フライパンにごま油を熱して①とAをじっくりと炒めに炒め、ねぎのかさがシューンと減ったら塩、こしょうをふる。

③器に豆腐を盛って②をどさっとのせ、合わせたBをかける。

 

*好みでごまをふったり、ラー油をたらしたり。

*だいぶ具が多いんで、アレやったら豆腐2個に分けて盛ってもいいです。

 

Q.ねぎが苦手なのですが?

A.全部豚肉で。

 

【勝手に献立例】

●どっさりネギ油マウンテン豆腐

●親子スープ(レシピ→★★★

ここにマウンテンあまりのネギの青い部分を刻んでいれても
 

●かぼちゃサラダ(レシピ→★★★

 

-----------------------------


昨日まで続いていた「パソコンさよなら物語~完~」に、読んでくださった方ありがとうございました。

 

その記事でお風呂の天井裏にルーターを置いてると書いたら、結構いろんな方に驚かれたんですが

 

私も業者さんがそこに置いたとき驚きました。正気かと。

 

お風呂の天井に開けるところがあって、そこの蓋をはずして開けたらNTTのルーターが置いてあるんですが(ちなみにお風呂は2階)、蓋の隙間からお風呂の蒸気が漏れて機械おかしくなったりせーへんのかなって不安で。

 

でも「通常です」「全然大丈夫です」「ここに置く家すごく多いですよ」と言ってたんで、そうなんかーとちょっと疑いつつもそこに置いてました。

 

今回の店員さんにも、「ルーターお風呂の上なんですけど」って言ったら

 

「ぇえーーーー!!お風呂の上ですか!?!?」

 

とは言わず

 

「ああハイハイ」

 

って感じで、「戸建てではここによく置きますね。マンションだと最近は靴箱のあたりが多いんですが。壊れるとかはないんで大丈夫です(笑)」って言ってたんで、大丈夫らしいです。

 

 

最後、笑ってしまったコメント

 

『Google Chrome(グーグルクローム)を最近まで「グーグルチョロメ」と読んでいた私にもお兄さんにレクチャーしてもらいたいです』

 

チョロメーーー!!

-----------------------------

ここまで読んでくださってありがとうございます!

 

新刊、買ってくださったかた本当にありがとうございます。もしも「全然いいですよ」という方がいらっしゃったら、レビューを書いていただけたらものすごく嬉しいです。

楽天はこちら

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。