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先日、次女の誕生日で作ったスポンジケーキのレシピです。
今までスポンジケーキは共立て法(全卵を泡立てる方法)で作っていたんですが
⇒【バレンタインに】ちゃんと膨らむ!ココアスポンジケーキの作り方
それでも膨らまない・・・!という方がもしかしていらっしゃったら。(絶対ちゃんと膨らむ言うたんちゃうんかい)
いや、コメントでは膨らまなかった報告は確か聞いてないんですけど、実は言いにくいけど影ながら膨らまなくて頬を膨らませてる方がいるかもしれないんで
今回、別立て法(卵黄と卵白を分けて泡立てる方法)
というか卵白だけ泡立てて卵黄をあとから混ぜるだけの方法を紹介します。
ふんわり感は共立てにやや劣る気もしますが(いや、うまく作ればどっちも同じなんかな)
「膨らまない」という人や初心者さんはこっちの方が簡単。
卵白と卵黄を分けるって一見面倒くさそうやけど
卵白だけ泡立てるほうが早いしラクなんです。
あと、見た目で泡立ったかどうかがわかりやすい。今まで「もういいと感じるその先まで」とか表現してたけど、角がピンと立って逆さまにしても落ちないぐらいまで、っていうのが目で確認しやすい。
あとすごいモコモコになるから、ある程度モタモタ作業して色々混ぜるうちに泡がしぼんでいってもまだ全然残ってて膨らむ、っていうのもあります。
何度やっても膨らまないという方、細かく色んなアドバイスを交えて説明しますんで、もし良かったら作ってみてください。
これちょっと焼きすぎたんですけど、シロップ塗ったら気になりませんでした。
材料(直径18cmの底が抜ける丸型1個分)
●卵・・・・L寸3個
●砂糖・・・・90gぐらい
A薄力粉・・・・70gぐらい
Aココアパウダー(無糖)・・・25gぐらい(大さじ4ぐらい)
量ってる途中こうなったら「うーわ」って思いますが気を取り直して
B無塩バターまたはマーガリン・・・30gぐらい
B牛乳・・・・大さじ2ぐらい
<作り方>
下準備:
◆型に薄くバターを塗ってオーブン用シートを敷いておく。
◆砂糖にダマがあったら指でつぶしておく。(何その作業きいたことない)
◆Bを耐熱容器にいれ、ふわっとラップをしてレンジで30秒~1分チンして溶かすか湯煎にかけ、冷めないよう温かいところにおいておく。(オーブンの上など)
◆オーブンは170度に予熱しておく。
◆A(薄力粉とココアパウダー)は合わせてよくふるっておく。
ちなみに私は飛び散るのが嫌で流し台でやってたりする。
①卵を卵黄と卵白にわける。(卵白は大きいボウルに、卵黄は小さいお椀で大丈夫です)
★さっそく一番重要な注意ですが、このとき、卵白のボウルにはいっさい水滴、油分がついてないことを確認してからわけてください。水滴があったら泡立たないので・・・
いやさっそく卵4個やないか!と思われそうですが、この卵びっくりするぐらい小さくて。どSだったんで4個使ってます。
②卵白をハンドミキサーの高速でブイーン泡立てる。モコモコしてきたら砂糖の半量を加えてさらに泡立て、さらにモコモコして、もう雲やんってぐらいになったら残りの砂糖すべて加え、角がピンと立つまで泡立てる。
ポイントは最初から砂糖を加えないこと。最初に砂糖を加えると泡がだれて泡立たないので、ある程度モコモコになってから2~3回にわけて加えます。砂糖を加えることで、しっかりした艶のある消えにくい泡になります。(ボウルを少しだけ逆さまにしても落ちないぐらいが目安。やってみて落ちたらあとの祭りですけどね)
③しっかりピンッと泡立ったら、卵黄を加えてさらに2分ほど泡立てる。
この状態だと気泡が大きすぎたり不均等なんで、徐々に低速にしていき、最後は普通の泡だて器に持ち替えて混ぜ、泡を均一にする。
④ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを2回に分けて加えて混ぜる。
練らずにさっくり、底からすくいあげる感じで。ゴムべらでもどっちでもいいです。
⑤溶かしておいたバターを加える・・・・・の前に確認!
まだよ!
ここもポイントで、バターが冷めていたり膜が張ってるといれた時点で沈んでムラができてしまいます。なので容器を触って冷めていたら、オーブンの予熱を「取り消し」してレンジに切り替えて10秒ほど温めなおしてからいれてください。
「急がないと泡が・・・泡がぁ・・・」と思いますが、バターいれるまではそこまで急激に減らないんで、そこは気にせず放置して。
そしてバターは混ざりにくいので、写真のようにバターを直接いれるんでなしに(なら載せんな)、バターの器に生地をひとすくいいれてよく混ぜてから全体に散らすようにいれると、うまくなじみます。(この時点でさっきよりだいぶ泡減ってますがあってます!)
⑥下準備した型に低い位置から静かに流しいれる。(「もこみち!!」とか言って高い位置からいれたら気泡めっちゃ入るで) さらに5cmくらいの高さから2回ぐらいトントン落として大きい気泡をつぶす。
170度に余熱したオーブンで25~30分焼く。(軽く押してみてブジョジョ・・・と沈んでいかなかったら焼き上がりです)
焼きあがったらまず20cmぐらいの高さから一回ガンッと落として空気を抜き、焼き縮みを防ぎます。
そして逆さまにして網にのせ、あら熱が取れたら型をはずし、シートをはずして冷ますんですが、このまま冷ますと乾燥してパサつくんで、固く絞った濡れぶきん(ってよく言うけど、食品に直接触れていけるようなキレイな布巾がうちにはないんで)、もしくは、濡らして固く絞ったペーパータオルを2枚ぐらいかけて冷ましてます。
完成。お疲れ様でしたー!
私はいつも前日に焼いて、少し温かいうちにラップにぴっちり包んで置いておき、翌日にデコレーションしてます。
そしてスポンジケーキの美味しさを左右するのに重要なのが必ずシロップを塗ること。(ってお菓子作りよくする人にしたら当たり前やがなって話かもしれんけど、私昔「別にいらんのちゃうん」って思ってたんで)
って話も書きたかったんですけど、すごい長くなって白目むいてる顔が目に浮かぶんで次の記事に分けて書きますー。
最後に
今なんとなく口の中が甘いと思うんで
実際の最近の昼ごはん
レトルトカレー
コナンくん:ごはんにカレーがかかっているのではなく、カレーの中にごはんを入れている・・・妙だな
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cottaさんでハロウィンレシピを紹介しています。
増刷、入荷しました!
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