きてくださってありがとうございます!
------------------------------------
4月7日新刊を発売しました。
syunkonカフェごはん 6 (e-MOOK) Amazon |
syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
|
------------------------------------
今日、夕方まで東京にいて、レシピブログアワード2017の授賞式に参加させて頂いており
余韻がビロビロ残ってますが(余韻を剥けかけの皮のように)
またそれは後日書きますね。
保険市場さんの一聴一積というコーナーで期間限定で連載させて頂いてます
『syunkonからだに優しいごはん』を更新しました。
毎回ひとつの病気の予防をテーマにした献立を、多少バランスよく、薄味、野菜多めにゆるく掲載しているものなんですが
第6回は、女性、特に妊婦さんにとても多い「貧血」を予防するレシピです。
【簡単!小松菜と豚肉のうまだれ混ぜごはんの定食】
◆小松菜と豚肉のうまだれ混ぜご飯
◆切り干し大根とお豆とアボカドのサラダ
◆ブロッコリーとにんじんの味噌汁
◆バナナラムレーズンアイス(おまけのデザート)
この混ぜご飯、色もあんまり良くないしそこまでそそられないと思いますが
すっごく美味しいのでオススメです!
細かく刻んだ小松菜とお肉を炒めたものをごはんに混ぜ込んだんですが、甘辛にんにくじょうゆが止まらない味。子どもでも食べやすいです。
貧血を予防したい方、貧血ではないけど小松菜を美味しく食べたい方、読んで頂けたら嬉しいです。
全6回に渡ったコラムもこれで最後になりました。
今までこういう、健康系やヘルシー系のレシピは避けてきたところがあったのですが
今回思い切ってやらせて頂くと、今までにない視点からレシピや献立を考えるのが新鮮で
自分でも勉強になったし楽しかったです。
私はやる前からまず「無理」 って決めつけて断ってしまうタイプなんで、何事もまずやってみなあかんなあと改めて思った。(そう言って今後も絶対躊躇するんやろうけど)
病気に関してはなかなか表面的な当たり前のことしか書けなかったコラムでしたが
読んで下さった方、実際作ってくださった方、本当にありがとうございました。
------------------------------------
先日の全5話にわたった結婚式のブログ、読んで下さった方ありがとうございました。
一緒にいった高校の友達に
「この写真ブログに載せても大丈夫?」
と聞いた時のLINE
たくや:僕は全然大丈夫です!ブログ楽しみにしてますー^^
たくや:
でもこれは大丈夫か心配。 ※澤田のホクロ
山本:手で取れるらしいから大丈夫ちゃう?
たくや:手で取れるんや!!!!!!!
たくや:毎日つけおき洗いできるな
山本:洗うんや!!!
じゅんちゃん:おれコレに差し替えてもらっていい?
じゅんちゃん:
たくや:怖すぎるやろ!
澤田:問題なし!あ、でもホクロだけはモザイク入れとこか。
山本:ホクロだけにモザイクいれたらそれはもうホクロやん。
はしくん:ホクロのとこやったら僕の顔使ってくれても大丈夫です。
あやか:加工の労力やばめ。
たくや:でも手で取れるのはすごいと思うで。
澤田:本気だしたら手使わんでも取れる。
山本:本気て何。
澤田:顔面に力いれる。
山本:むしろこのLINEの会話ブログに載せるわ。
たくや:そしたら澤田も有名人やな!もうホクロ隠し無しでは出歩かれへんな。
あやか:有名になりすぎたら、逆にホクロはずして出かけるだけで変装っぽくなっていいね。
たくや:なんか得やなー!
澤田:ホクロ隠し ってなんやねん。
たくや:とうもろこしとか。
澤田:黒か黄色かの違いしか生まれへんな。
たくや:
たくや:モザイク例
澤田:これやったらモザイクのやつのホクロにもまたモザイクつけなあかんで
たくや:
たくや:きりなかった。
澤田:俺の親泣くわ。
------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
以下、著書です。
syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~ (扶桑社ムック) 1,080円 Amazon |
-------------------------------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。