ブログ引っ越ししました。
突然ですが、ブログ引っ越ししました(^^)
すべてのワインは、ブルゴーニュに通ず
http://ameblo.jp/all-roads/
ちょっとアレなタイトルですが(汗)、書く内容はこれまでと一緒です。別に、
誹謗中傷があったとかではなく、心機一転引っ越すことにしました。今後とも
ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。
すべてのワインは、ブルゴーニュに通ず
http://ameblo.jp/all-roads/
ちょっとアレなタイトルですが(汗)、書く内容はこれまでと一緒です。別に、
誹謗中傷があったとかではなく、心機一転引っ越すことにしました。今後とも
ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。
宴の後の、ブルゴーニュ
昨日の北田屋ユキヒロさん主催のワイン会、残念ながら所用で参加できなかった
のですが、Noirさんからお誘い頂き、二次会の方で参加させていただきました^^
それでは、頂いたワインのご紹介(順不同)。
ピエール・アミオのジュヴレ1erレ・コンボット2009。気持ちタニックですが、
果実味と酸のバランスは良好。Noirさん、先日のクロ・サン・ドニ94もおいしかった
ですね(^^)
ロベール・アンポーのボーヌ1erクロ・デ・ロワ1987。素晴らしい!個人的にこの日
一番のワインです。きっちり綺麗に熟成しているんだけど、明るい果実味とコク
が口の中でぐいぐい、嫌味のない感じで主張します。
ジュリエット・シュニュのアロース・コルトンVV1995。ふわ~っと香るブーケが
たまりません(^^)やわらかな果実味に癒されました。
ユキヒロさん発掘、日本未入荷のシャンパーニュ、エマニュエル・ピトワ。セパージュ
は確かPN70、CH30とのことでした。泡はやや弱目ですが味わいはしっかり
主張。少しPN由来のコクのようなものがミッドからアフターの段階で感じられます。
オリヴィエ・ジュアンのモレ1erラ・リオット2008。ラ・リオットってブランシャールと
ミランドの間にあるんですね。コクと旨みがきっちりきいています。モレにありがち
な野暮ったい雰囲気も皆無。いいですね!
アンリ・マニヤンのジュヴレ1erレ・カズティエ2011。ほんのりビオ。感度抜群の
ビオセンサーをお持ちのNoirさんはばっさり断罪していましたけど(笑)、自分は
許容範囲。先日のアンリ・マニヤンのキャトル・カラクテール級になる厳しいもの
がありますが。
オーディフレッドのヴォーヌ1erオーシャン・ペルドリ2011。VRの華やかな
イメージは感じられなかったけど、透明感があって酒質がピュア。ちょっと線が
細い感じ。
ジョナタン・ディディエ・パビオという生産者のプイィ・フュメ2012。抜栓してから
時間が空いていたからか、特徴香の燻製香はさほど感じられずブラインドで
飲んだらたぶん品種はわからなかったと思います。味わい、なかなかいいですね!
北田社長より。ポール・デテュンヌNV。すっきりさわやか、間違いのないシャンパ
ーニュです。先日飲んだ上級キュヴェ、プランセス・デテュンヌもよかったし、
また機会をつくって飲んでみたいです。
最後に。手ぶらで参加は申し訳なかったので、自分は軽めの白を持参。ルイ・
カリヨンのピュリニー2007。少し酸が高目で、ミネラリーな味わいは07の特徴通り。
でも、ボディがしっかりしているので、酸の高さも気になりません。
Noirさん、ユキヒロさん、北田社長、そしてそして最後にワインのアテをさくっと
つくってくださったシェフ、ご馳走様でした。
のですが、Noirさんからお誘い頂き、二次会の方で参加させていただきました^^
それでは、頂いたワインのご紹介(順不同)。
ピエール・アミオのジュヴレ1erレ・コンボット2009。気持ちタニックですが、
果実味と酸のバランスは良好。Noirさん、先日のクロ・サン・ドニ94もおいしかった
ですね(^^)
ロベール・アンポーのボーヌ1erクロ・デ・ロワ1987。素晴らしい!個人的にこの日
一番のワインです。きっちり綺麗に熟成しているんだけど、明るい果実味とコク
が口の中でぐいぐい、嫌味のない感じで主張します。
ジュリエット・シュニュのアロース・コルトンVV1995。ふわ~っと香るブーケが
たまりません(^^)やわらかな果実味に癒されました。
ユキヒロさん発掘、日本未入荷のシャンパーニュ、エマニュエル・ピトワ。セパージュ
は確かPN70、CH30とのことでした。泡はやや弱目ですが味わいはしっかり
主張。少しPN由来のコクのようなものがミッドからアフターの段階で感じられます。
オリヴィエ・ジュアンのモレ1erラ・リオット2008。ラ・リオットってブランシャールと
ミランドの間にあるんですね。コクと旨みがきっちりきいています。モレにありがち
な野暮ったい雰囲気も皆無。いいですね!
アンリ・マニヤンのジュヴレ1erレ・カズティエ2011。ほんのりビオ。感度抜群の
ビオセンサーをお持ちのNoirさんはばっさり断罪していましたけど(笑)、自分は
許容範囲。先日のアンリ・マニヤンのキャトル・カラクテール級になる厳しいもの
がありますが。
オーディフレッドのヴォーヌ1erオーシャン・ペルドリ2011。VRの華やかな
イメージは感じられなかったけど、透明感があって酒質がピュア。ちょっと線が
細い感じ。
ジョナタン・ディディエ・パビオという生産者のプイィ・フュメ2012。抜栓してから
時間が空いていたからか、特徴香の燻製香はさほど感じられずブラインドで
飲んだらたぶん品種はわからなかったと思います。味わい、なかなかいいですね!
北田社長より。ポール・デテュンヌNV。すっきりさわやか、間違いのないシャンパ
ーニュです。先日飲んだ上級キュヴェ、プランセス・デテュンヌもよかったし、
また機会をつくって飲んでみたいです。
最後に。手ぶらで参加は申し訳なかったので、自分は軽めの白を持参。ルイ・
カリヨンのピュリニー2007。少し酸が高目で、ミネラリーな味わいは07の特徴通り。
でも、ボディがしっかりしているので、酸の高さも気になりません。
Noirさん、ユキヒロさん、北田社長、そしてそして最後にワインのアテをさくっと
つくってくださったシェフ、ご馳走様でした。
うなぎ屋 酒坊・画荘 越後屋
やっと再訪できました、うなぎの越後屋さん(公式HP
食べログ)
前回お邪魔してからだいぶ月日が経ってしまい、奥さんと「そろそろ行きたいね」
等と話していたのですが、最近何かと忙しくいけず終いでした。予約のお電話
を差し上げると「予約で一杯です。19時40分以降ならお席ご用意できます」
とのこと。さすが超人気店です。19時40分すぎに入店。今回もコースをお願
しました。
それでは、先付けからスタートです。
先付け。さざえと鰻の骨せんべい。毎度、骨せんべいのカリカリがたまらないです。
前菜。
焼き物。肝焼きと尾びれ焼き。
鰻の白焼き 筋子、いくら、はも、巨峰を添えて。白焼き、やっぱり越後屋さんが
一番だな~^^。このピュアな味わい!
牡蠣。まだ季節的には少し早いですが頂いてしまいました。辛口シャブリがほしく
なります。ライトに、アントル・ドゥ・メールとかもいいかもしれません。
うな重。艶々していて、ふっくらとした身を頬張る幸せ☆う~ん、美味。脂ののりも
よく、ジューシー。
今回もワイン持込させて頂きました。フレデリック・マニヤンのシャンボール・
ミュジニーVV2008。香りはラズベリーや梅を基調とした赤系果実主体。粘性は
軽め。味わいはやや軽めですが、テロワールがきっちり感じられるし、全体の
バランスも悪くありません。ただ少し果実味が弱いのが難点か。
ヴォーヌ・ロマネ、シャンボール・ミュジニー、ときたので、今度お邪魔するときは
ジュヴレイあたりを持ち込んで試してみたいです(^^)ご馳走様でした。
前回お邪魔してからだいぶ月日が経ってしまい、奥さんと「そろそろ行きたいね」
等と話していたのですが、最近何かと忙しくいけず終いでした。予約のお電話
を差し上げると「予約で一杯です。19時40分以降ならお席ご用意できます」
とのこと。さすが超人気店です。19時40分すぎに入店。今回もコースをお願
しました。
それでは、先付けからスタートです。
先付け。さざえと鰻の骨せんべい。毎度、骨せんべいのカリカリがたまらないです。
前菜。
焼き物。肝焼きと尾びれ焼き。
鰻の白焼き 筋子、いくら、はも、巨峰を添えて。白焼き、やっぱり越後屋さんが
一番だな~^^。このピュアな味わい!
牡蠣。まだ季節的には少し早いですが頂いてしまいました。辛口シャブリがほしく
なります。ライトに、アントル・ドゥ・メールとかもいいかもしれません。
うな重。艶々していて、ふっくらとした身を頬張る幸せ☆う~ん、美味。脂ののりも
よく、ジューシー。
今回もワイン持込させて頂きました。フレデリック・マニヤンのシャンボール・
ミュジニーVV2008。香りはラズベリーや梅を基調とした赤系果実主体。粘性は
軽め。味わいはやや軽めですが、テロワールがきっちり感じられるし、全体の
バランスも悪くありません。ただ少し果実味が弱いのが難点か。
ヴォーヌ・ロマネ、シャンボール・ミュジニー、ときたので、今度お邪魔するときは
ジュヴレイあたりを持ち込んで試してみたいです(^^)ご馳走様でした。