うなぎ屋 酒坊・画荘 越後屋 | ワインベーストビュー

うなぎ屋 酒坊・画荘 越後屋

やっと再訪できました、うなぎの越後屋さん(公式HP  食べログ)

前回お邪魔してからだいぶ月日が経ってしまい、奥さんと「そろそろ行きたいね」
等と話していたのですが、最近何かと忙しくいけず終いでした。予約のお電話
を差し上げると「予約で一杯です。19時40分以降ならお席ご用意できます」
とのこと。さすが超人気店です。19時40分すぎに入店。今回もコースをお願
しました。

それでは、先付けからスタートです。

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先付け。さざえと鰻の骨せんべい。毎度、骨せんべいのカリカリがたまらないです。


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前菜。


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焼き物。肝焼きと尾びれ焼き。


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鰻の白焼き 筋子、いくら、はも、巨峰を添えて。白焼き、やっぱり越後屋さんが
一番だな~^^。このピュアな味わい!


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牡蠣。まだ季節的には少し早いですが頂いてしまいました。辛口シャブリがほしく
なります。ライトに、アントル・ドゥ・メールとかもいいかもしれません。


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うな重。艶々していて、ふっくらとした身を頬張る幸せ☆う~ん、美味。脂ののりも
よく、ジューシー。


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今回もワイン持込させて頂きました。フレデリック・マニヤンのシャンボール・
ミュジニーVV2008。香りはラズベリーや梅を基調とした赤系果実主体。粘性は
軽め。味わいはやや軽めですが、テロワールがきっちり感じられるし、全体の
バランスも悪くありません。ただ少し果実味が弱いのが難点か。

ヴォーヌ・ロマネ、シャンボール・ミュジニー、ときたので、今度お邪魔するときは
ジュヴレイあたりを持ち込んで試してみたいです(^^)ご馳走様でした。