うなぎ屋 酒坊・画荘 越後屋
やっと再訪できました、うなぎの越後屋さん(公式HP
食べログ)
前回お邪魔してからだいぶ月日が経ってしまい、奥さんと「そろそろ行きたいね」
等と話していたのですが、最近何かと忙しくいけず終いでした。予約のお電話
を差し上げると「予約で一杯です。19時40分以降ならお席ご用意できます」
とのこと。さすが超人気店です。19時40分すぎに入店。今回もコースをお願
しました。
それでは、先付けからスタートです。
先付け。さざえと鰻の骨せんべい。毎度、骨せんべいのカリカリがたまらないです。
前菜。
焼き物。肝焼きと尾びれ焼き。
鰻の白焼き 筋子、いくら、はも、巨峰を添えて。白焼き、やっぱり越後屋さんが
一番だな~^^。このピュアな味わい!
牡蠣。まだ季節的には少し早いですが頂いてしまいました。辛口シャブリがほしく
なります。ライトに、アントル・ドゥ・メールとかもいいかもしれません。
うな重。艶々していて、ふっくらとした身を頬張る幸せ☆う~ん、美味。脂ののりも
よく、ジューシー。
今回もワイン持込させて頂きました。フレデリック・マニヤンのシャンボール・
ミュジニーVV2008。香りはラズベリーや梅を基調とした赤系果実主体。粘性は
軽め。味わいはやや軽めですが、テロワールがきっちり感じられるし、全体の
バランスも悪くありません。ただ少し果実味が弱いのが難点か。
ヴォーヌ・ロマネ、シャンボール・ミュジニー、ときたので、今度お邪魔するときは
ジュヴレイあたりを持ち込んで試してみたいです(^^)ご馳走様でした。
前回お邪魔してからだいぶ月日が経ってしまい、奥さんと「そろそろ行きたいね」
等と話していたのですが、最近何かと忙しくいけず終いでした。予約のお電話
を差し上げると「予約で一杯です。19時40分以降ならお席ご用意できます」
とのこと。さすが超人気店です。19時40分すぎに入店。今回もコースをお願
しました。
それでは、先付けからスタートです。
先付け。さざえと鰻の骨せんべい。毎度、骨せんべいのカリカリがたまらないです。
前菜。
焼き物。肝焼きと尾びれ焼き。
鰻の白焼き 筋子、いくら、はも、巨峰を添えて。白焼き、やっぱり越後屋さんが
一番だな~^^。このピュアな味わい!
牡蠣。まだ季節的には少し早いですが頂いてしまいました。辛口シャブリがほしく
なります。ライトに、アントル・ドゥ・メールとかもいいかもしれません。
うな重。艶々していて、ふっくらとした身を頬張る幸せ☆う~ん、美味。脂ののりも
よく、ジューシー。
今回もワイン持込させて頂きました。フレデリック・マニヤンのシャンボール・
ミュジニーVV2008。香りはラズベリーや梅を基調とした赤系果実主体。粘性は
軽め。味わいはやや軽めですが、テロワールがきっちり感じられるし、全体の
バランスも悪くありません。ただ少し果実味が弱いのが難点か。
ヴォーヌ・ロマネ、シャンボール・ミュジニー、ときたので、今度お邪魔するときは
ジュヴレイあたりを持ち込んで試してみたいです(^^)ご馳走様でした。