アンバサダーホテル台北

テーマ:

アンバサダーホテル台北(国賓大飯店)は現在新築中です。新しいンバサダーパレスホテルは、2028年開業予定のようです。口笛

同ホテルは私が出張の度に宿泊するホテルでした。従業員には日本人もいるし、従業員の殆どが日本語を話せるのでとても便利でした。照れ

 

新しいアンバサダーパレスホテルは、地上23階・地下6階、部屋数106室

(スイート含む)

 

新しいホテルの正面入り口のようです。

 

 

さくらんぼ 星 やしの木 生ビール うお座

 

 

無くなってしまったアンバサダーホテル(国賓大飯店)

これまでのアンバサダーホテル台北(中山北路二段)

 

落ち着いた雰囲気の1階ロビーだった。

 

2階に「粤菜庁」というレストランがあった。広々としたフロアと豪奢で落ち着いた雰囲気は評判が良く、とくに飲茶料理絶品だと言われていた。口笛

 

ロビーから階段を上がると「粤菜庁」があった。

 

 

落ち着いた雰囲気の入り口

 

 

「粤菜庁」の昼食時はいつも満席だった。

 

フカヒレスープ

 

 

春巻            フカヒレ(カニ味噌スープ和え)

 

 

シウーマイ              小龍包

 

  

鳳爪(ファンジャウ)           海老点心

 

 

 大根餅                海鮮焼きそば

       

        

海老水餃子(売り切れるほどの人気だった)

 

 

炒飯の味も抜群!ニコニコ

 

  

ごま団子             杏仁豆腐

 

フルーツ盛り

フルーツ盛り

赤い色が私が好きな蓮霧(レンブ)

 

 

 

台湾ではとくに美味い!

レンブの(蓮霧)木は常緑樹で4~5月頃開花して夏に食べられる。

色はリンゴに似て、食感はナシ、味はリンゴと梨を合わせたような味わ

いで、爽やかな酸味があり果汁は少ない。調理はせずに生食のみで、

皮は剥かないでそのまま食べるが、割れ目の部分(頭部)は食べ残す。

 

アンバサダーホテル・四川レストラン

 

メイン料理の北京ダック

 

四川レストランではマーボー豆腐、ナスの辛口煮込み、揚げインゲンと

豚肉そぼろの炒め物など、厳選した食材と優れた調理技術で本場の味

       楽しめる。それが四川レストランの料理だった。

 

 

広いフロアで四川の味をゆっくりと楽しみました風船

 

生ビール 鍋 リキュール やしの木 うお座 星

 

旧アンバサダーホテル台北

 

 

1階 写真奥がロビー       ウエルカム・フルーツ

 

 

ロビー           ツインルーム

 

 

玉蘭花とレンブ            9階の客室

 

新しいアンバサダーパレスホテルは、2028年開業です。