夏もようやく終りに近付き、秋の爽やかな風を頬に感じながら、今夜の酒のお供はどんな肴にしようかと、スーパーの店内をウロウロ・・・。この季節はサンマが美味いが高くて手が出ない。ではマグロの刺身にしよう。
それと、冷凍保存してある初茸を解凍し煮物にしてみよう。![]()
聖酒造~渋川市北橘町下箱田380

聖 純米吟醸
■ 原料米 : 兵庫県産 山田錦
■ 精米歩合麹米 : 50%、
■ 掛米50%アルコール分 : 15%
「群馬県産 若水」「兵庫県産 山田錦」「滋賀県産 滋賀渡船6号」を主要原料米とし、心地よい酸と旨みの余韻をしっかりと感じられるお酒です。こんなお酒にはサッパリした肴が合うね。![]()
刺身盛り合わせ
米の香りを楽しみながら、サッパリ系の肴で・・・![]()
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近藤酒造~みどり市大間々町
赤城山~純米吟醸
■ 原料米:五百万石
■ 精米歩合:50%
■ 日本酒度:+3
■ アルコール度:15~16度
低温長期もろみにしてドライに仕上げています。
コクとキレを兼ね備えた香り、華やかな酒質です。
初茸の煮物
精米歩合50%の酒は、脂っぽい肴を相手にして飲みます。![]()
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牧野酒造~高崎市倉渕町権田
上品な果実の香り・・・
大盃~大吟醸 第74回関東信越国税局酒類鑑評会 最優秀賞
■ 日本酒度:+5.5(辛口)
■ 精米歩合:40%
■ 酸度:1.4
■ アルコール度数:17度
■原材料名:※原料米は日本国産100% 米、米麹、醸造アルコール
豆腐の卵包み タケノコ煮物
日本酒度+5以上の辛口には香りがある肴が合います。![]()
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