夏もようやく終りに近付き、秋の爽やかな風を頬に感じながら、今夜の酒のお供はどんな肴にしようかと、スーパーの店内をウロウロ・・・。この季節はサンマが美味いが高くて手が出ない。ではマグロの刺身にしよう。ニコニコ それと、冷凍保存してある初茸を解凍し煮物にしてみよう。口笛

 

 

 

聖酒造~渋川市北橘町下箱田380

 

聖 純米吟醸

 

■ 原料米 : 兵庫県産 山田錦

■ 精米歩合麹米 : 50%、

■ 掛米50%アルコール分 : 15%

 

「群馬県産 若水」「兵庫県産 山田錦」「滋賀県産 滋賀渡船6号」を主要原料米とし、心地よい酸と旨みの余韻をしっかりと感じられるお酒です。こんなお酒にはサッパリした肴が合うね。爆  笑

 

 

刺身盛り合わせ

 

米の香りを楽しみながら、サッパリ系の肴で・・・爆  笑

 

 

うお座 ちょうちょ 風船 にんじん

 

 

近藤酒造~みどり市大間々町

 

 

赤城山~純米吟醸

 

■ 原料米:五百万石
■ 精米歩合:50%
■ 日本酒度:+3
■ アルコール度:15~16度

低温長期もろみにしてドライに仕上げています。

コクとキレを兼ね備えた香り、華やかな酒質です。
 

 

初茸の煮物

 

精米歩合50%の酒は、脂っぽい肴を相手にして飲みます。照れ

 

 

ひまわり 音符 黄色い花 にんじん

 

 


牧野酒造~高崎市倉渕町権田

 

上品な果実の香り・・・

 

大盃~大吟醸 第74回関東信越国税局酒類鑑評会 最優秀賞

 

■ 日本酒度:+5.5(辛口)
■ 精米歩合:40%
■ 酸度:1.4
■ アルコール度数:17度
■原材料名:※原料米は日本国産100% 米、米麹、醸造アルコール

 

豆腐の卵包み  タケノコ煮物

 

日本酒度+5以上の辛口には香りがある肴が合います。ニヤリ

 

 

 

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