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フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
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こんにちは!
フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト
コラボ企画でいただいた
こちらの素敵な商品を使って作る
今日のレシピはこの第4弾
使用したアレンジレシピ
こちらを使ったレシピをご紹介します。
〜白菜漬け入り豆腐ハンバーグ〜
【材料】2人分
・鶏ひき肉 200g
・豆腐 150g
・割烹白菜漬け 1パック
・小ネギ 少々
○めんつゆ(2倍) 大さじ2
○水 大さじ3
○みりん 大さじ1
○生姜チューブ 3㎝
○片栗粉 小さじ1
【作り方】
① 白菜漬けをみじん切りにし、手で
ギュッと絞って水気を切る。
* みじん切りにしてから絞ることで
しっかり水が切れます。
② 豆腐はキッチンペーパーで包んで
重しを乗せ、しっかり水気を切る。
③ ボウルにひき肉、豆腐、白菜漬けを
入れてしっかり練りながら混ぜ
合わせる。
④ ③を小さめの平たい楕円形に成形し、
油を敷いたフライパンに並べて中火に
かける。
⑤ 両面こんがり焼き目をつけ、火が
通ったら取り出して皿に盛る。
⑥ 合わせた○を同じフライパンに入れ、
とろみがつくまで温めてあんを作る。
* ◯はしっかり混ぜて片栗粉を溶かして
おくとダマになりませんよ!
出来たあんを上からかけてネギを散らす。
白菜漬けを入れてるので下味いらず♪
しゃっきり食感も良い感じ
味の濃さはめんつゆの量で
調整して下さい
鶏ひき肉と豆腐で作ってるので
かなりヘルシー!
罪悪感なくパクパク食べれちゃう
特に難しい作業もないので
あっという間に出来ますよ〜
水切りだけ頑張ってね
ご覧いただきありがとうございます!
また遊びにきてね