いつもご覧いただきありがとうございます!
けちんぼ主婦と申します
皆さまからのイイね!や コメント
とても励みになります
このブログは
共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
作れるかを日々奮闘する
めんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
少しでも皆さまのご飯作りの
お役に立てれば嬉しいです
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
レシピブログに参加してます
応援して下さると嬉しいです
* … * … * … * …* … * … * … * …* … *
こんにちは!
最近仕事がとっても忙しくて、
気づけばほぼ毎日残業でした
帰りが15分遅れようものなら
帰宅ラッシュに丸かぶり
そういう日が続くと・・
家に帰ってからご飯を作るの
なんだか億劫になるよね〜
だけどお惣菜を買って帰ろう!
って気にはならないんだな〜笑
ってわけで
少しでも楽しようと思って作った
昨日の晩ごはん
〜バター香る絶品♪明太子パスタ〜
【材料】2人分
・パスタ 200g
・明太子 2腹
・大葉 5枚
・にんにく 2かけ
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 10g
・めんつゆ 小さじ1
【作り方】
① パスタ100gに対し1ℓの水と塩10gを
入れ、湯を沸かす。にんにくはみじん切り、
大葉は千切りにする。
明太子は薄皮から中身をこそげ取っておく。
② フライパンにオリーブオイルとにんにくを
入れ、香りが出るまで弱火〜中火にかける。
これ位のタイミングでパスタを茹で始める。
③ フライパンにパスタの茹で汁大さじ2を
加え、よく混ぜて乳化させる。
弱火にしバターと明太子を加え、バターを
溶かしながら優しく混ぜる。
ソースが均一になったらめんつゆを加え、
ざっと混ぜる。
④ 茹で上がったパスタを③に加え、手早く
混ぜてソースを麺に絡める。
器に盛り、刻んだ大葉を飾る。
これね、自分で言うのもなんだけど
すご〜く美味しかった
一口食べるとふんわり香るバター♪
プチプチ楽しい明太子の食感♪
市販のパスタソースに負けてないよ!笑
自画自賛の絶品パスタが完成〜
もう晩ごはん作るのだるい〜!
って適当に作った時に限って・・
ものすごくドストライクな
料理が完成したりするよね
仕事の疲れもこれを食べたら
吹っ飛びました
本当に美味しいよ〜
美味しく作るポイント
* 明太子はなるべく粒をつぶさない
* 明太子を加えたら火を通しすぎない
* 麺とソースは手早く絡めること
バターと明太子を加えたら、全体に
馴染ませる程度に混ぜるだけでOK!
ソースとパスタを和える段階で
パスタの熱がどんどん明太子に
伝わるので手早く絡めて下さい
すごく簡単でオススメです!
ぜひお試し下さい
ご覧いただきありがとうございます!
また遊びにきてね