いつもご覧いただきありがとうございます!
けちんぼ主婦と申します
皆さまからの イイね!や コメント
とても励みになります
このブログは 共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
作れるかを日々奮闘するめんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
少しでも皆さまのご飯作りの
お役に立てれば嬉しいです
こんにちは!
今日は鶏肉とごぼうを使った
レシピのご紹介です。
〜甘辛チキンチキンごぼう〜
鶏肉とごぼうをカラッと揚げて
甘辛だれと絡めました。
ごぼうが本当に美味しくて
ほぼ独り占めしちゃいました
ごぼうだけで副菜として
作るのもありだと思います♪
それにしても、甘辛味ってなんで
こんなに美味しいんだろう・・
ご飯が進みすぎて困ります 笑
【材料】
・鶏もも肉 2枚
・ごぼう 1本
A 酒 大さじ1
A 生姜チューブ 3㎝
・片栗粉 大さじ4〜5
B 醤油 大さじ1.5
B みりん 大さじ1.5
B 酒 大さじ1
B 砂糖 小さじ2
B 酢 小さじ2
【作り方】
① 鶏もも肉は一口大に切り、ごぼうは
包丁の背で皮をこそげ取り斜め薄切りに
する。
② ごぼうと鶏肉をそれぞれ別のポリ袋に
入れる。鶏肉の方にAを入れてよく揉み、
片栗粉大さじ4を加えてシャカシャカ
振って全体に粉をまぶす。
ごぼうも片栗粉大さじ1を加え、同様に
ふって片栗粉をまぶす。
③ フライパンに5㎜ほど油を熱し、ごぼうを
入れて揚げ焼きにする。一度皿に取り出す。
油を継ぎ足し、鶏肉もこんがり揚げ焼きに
する。
④ キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
ごぼうを戻し入れ、合わせたBも入れて
全体に味を絡める。
お値段なんと
250円で出来ました
安くて美味しい!!
私ケチんぼ主婦のモットーです
ごぼう嫌いなうちの旦那さんも
この甘辛ごぼうは絶賛
その他お気に入りの鶏肉レシピ
ご覧いただきありがとうございます!
また遊びにきてね
レシピブログに参加してます
応援して下さると嬉しいです