こんにちは!
けちんぼ主婦です
本日ご紹介するのは
〜バルサミコ酢鶏〜
いつも使う調味酢の代わりに
バルサミコ酢を使って作りました
あと、豚肉じゃなくて
旦那氏の好きな鶏肉で
バスサミコ酢を使うことで、
いつもの酢豚(酢鶏)よりも
コクと甘みが増したちょっと
贅沢な一品に仕上がりますよ
【材料】3人分
・鶏もも肉 2枚
・塩胡椒 少々
*醤油 小さじ2
*料理酒 小さじ2
・片栗粉 大さじ1
・ピーマン 2個
・玉ねぎ 1/2個
・片栗粉 適量
◯バルサミコ酢 大さじ2
◯醤油 大さじ2
◯ケチャップ 大さじ1
◯砂糖 大さじ1
【作り方】
① 鶏肉を一口大に切り、*の調味料と
ポリ袋に入れよく揉み込む。さらに
片栗粉大さじ1を加えよく揉む。
玉ねぎは薄切り、ピーマンは一口大に
切る。
② バットに肉を取り出し片栗粉を
まんべんなくまぶす。
余分な粉ははたいておく。
③ フライパンに大さじ2の油を熱し、
②を重ならないように並べ入れる。
表面がこんがりきつね色になるまで
全面じっくり揚げ焼きにする。
別皿に一度取り出しておく。
④ ③のフライパンに野菜を入れ、中火〜
強火でざっと炒め玉ねぎが透き通って
くるまで炒める。
余分な油をキッチンペーパーで拭きとる。
⑤ 鶏肉をフライパンに戻しいれ、合わせた
◯を加えて全体に味を絡めたら完成〜♪
栄養たっぷりのバルサミコ酢♪
最近はスーパーで手軽に
手に入る調味料ですよね
ちなみに基になる栄養素
黒酢と比較すると・・
ナトリウムは2.9倍
カリウムも3倍
カルシウムは3.4倍
鉄は3.5倍
美容、健康、アンチエイジングにも
嬉しい栄養成分がたっぷり摂れます
普通の料理だけじゃなくて、スイーツに
かけても美味しいらしいです
今度バニラアイスにかけて
食べてみます
最近のお酢を使った料理たち
最近とても暑くなってきましたが、
水分しっかり摂って頑張りましょう!
それではまた明日
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