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このブログは 共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
作れるかを日々奮闘するめんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
少しでも皆さまのご飯作りの
お役に立てれば嬉しいです
こんにちは!
今日は今が旬のナスを使った
レシピのご紹介です。
〜とろとろナスのラザニア風〜
ラザニアの皮をナスで代用した
糖質オフのラザニア風レシピです。
とろとろに焼けたナスとこんがり
焼けたチーズが最高です。
本当に美味しくてオススメです!
レンジとオーブンをフル活用の
手抜き料理には見えません笑
【材料】3人分
・ナス 2本
・オリーブオイル 適量
・合い挽き肉 250g
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/2本
◯トマト缶 1缶
◯小麦粉 大さじ1
◯ケチャップ 大さじ2
○ウスターソース 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○コンソメ顆粒 小さじ2
・溶けるチーズ たっぷり♪
【作り方】
① ナスは洗ってヘタを取り、5ミリの
薄切りにする。
ハケで表面にオリーブオイルを塗り、
グリルで15分焼く。
② 玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
ボウルに入れ、合い挽き肉と○も
加えて泡立て器などでよく混ぜる。
③ 両端を開けた状態でふんわりラップを
かけて600wレンジで5分加熱する。
一度取り出して、再度よく混ぜる。
ラップをかけずに追加で8分加熱する。
④ 耐熱容器に③→①→③→①→③の順に
入れ、最後にチーズをたっぷりかける。
200度に予熱したオーブンで15〜
20分チーズがこんがりするまで焼く。
それにしても。
最近、野菜が高くて泣けてくる
今回使ったナスはそれほどでも
なかったんだけど・・
葉物の野菜が恐ろしいほど
高騰してます
なので先週、今週に続きサラダに使う
葉っぱが買えませんでした
でも・・こういう時って購入する
私たちよりも野菜を作って下さる
農家さん達の方が大変なんですよね
いつも何気なく買って食べてる
野菜たちだけど、こういうときこそ
感謝の気持ちを忘れないように
しないといけませんね
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