久々にアボカドを買いました。
買ったはいいものの、何に
使おうかな〜、なんて考えてるうちに
食べごろを迎えた我が家のアボカド。
冷蔵庫に残ってる明太子と豆腐も使って
低糖質グラタンを作りました
アボカドこんな風に上に乗せると
なんかお洒落に見えるね
とっても簡単ロカボ飯!
美味しいのでぜひ作ってみてね
〜明太アボカドの豆腐グラタン〜
【材料】
・豆腐300g
・アボカド1個
・明太子1腹
・マヨネーズ大さじ1
・溶けるチーズたっぷり
【作り方】
① アボカドは半分に切ってタネを取る。
皮を剥いて半分はペースト状にして、
もう半分は薄くスライスする。
豆腐は重しなどをして水気を切る。
*アボカドが固い場合は、レンジで30〜1分ほど
加熱して柔らかくする。
② 明太子の皮を剥いて中身をスプーンで
こそげとる。
ペーストにしたアボカドと豆腐、明太子、
マヨネーズをボウルに入れよく混ぜる。
③ 耐熱容器に②を入れ、上からたっぷり
チーズを乗せる。
最後に薄切りしたアボカドをトッピング
して、200度に予熱したオーブンで
20分焼く。
お値段なんと
300円で出来ました
安くて美味しい!!
私ケチんぼ主婦のモットーです
ハムやベーコンを入れれば
ボリュームUP
醤油やめんつゆをチョロっと
かけても美味しいですよ
その他グラタンレシピはこちら
ご覧いただきありがとうございます!
また遊びにきてね
レシピブログに参加してます
応援して下さると嬉しいです