本日は鶏の日!
メインの料理は
鶏の一枚揚げとチキンステーキ
副菜はササミで作ったよだれ鶏と
ズリのねぎ塩焼き
鶏肉大好きな旦那さん大喜び!!
チキン満載ディナーでした
一枚揚げは、切らずに豪快に
かぶりつくのもあり
〜ボリューム満点♪香ばし鶏肉の一枚揚げ〜
【材料】
・鶏もも肉1枚
○醤油大さじ1
○酒大さじ1
○にんにくチューブ3㎝
○生姜チューブ3㎝
・片栗粉大さじ2
・片栗粉適量
【作り方】
① キッチンバサミで鶏肉の皮や身の間にある
黄色い脂肪を取り除く。切り込みを入れて
肉を均一な厚みにし、全体にフォークなどで
穴を開ける。
*我が家はミートテンダライザーを使います
皮目の穴あけって意外に難しいんだけど、
これを使えばあっという間
しかも、使ってるうちに勝手に肉が均一な
厚みになるので楽チンです
②ポリ袋に①と◯の調味料を全て入れ、よく
揉む。片栗粉も加えて全体に馴染ませて
30分おく。
③バットに②をとりだし両面に片栗粉大さじ1
ずつまぶす。しばらく空気に触れさせ表面を
乾燥させる。モロモロっとした部分が揚げた
後カリカリに仕上がる。
④フライパンに5㎜程度の油を注いで菜箸を
入れて泡がふつふつ出てくるくらいまで
温める。
鶏肉の皮を下にしてそっと油に入れ、中火で
揚げ焼きにする。カリカリになるまで触らず
ひたすら放置がベター
上下を返し、更に2分揚げ焼きする。
網の上に出して余分な油を切る。
作ってみると案外簡単!
なのにご馳走間満載の高見えレシピ
私はいつも肉が入ってるトレーか
バットを使って作業するので
包丁もまな板も使いません
キッチンバサミでほぼ必要な
作業ができるのが楽ちんポイント
しかもお値段なんと、1枚
100円で出来ました
安くて美味しい!!
私ケチんぼ主婦のモットーです
チキンステーキ合わせても
200円に収まりました
ちなみにチキンステーキには
この前作ったジャポネソースを
たっぷりかけていただきました
こんなに鶏肉を食べてたら、
いつか夫婦で空も飛べるはず
ご覧いただきありがとうございます!
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