本日ご紹介するのは
レンジで簡単♪もも肉で作る
〜しっとりジューシーよだれ鶏〜
10分あれば完成♪
時間も手間もお金もかからない
お手軽レシピです
【材料】
・鶏肉 1枚
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・白ネギ 1本
・青ネギ 2〜3本
◯醤油 大さじ1
◯酢 大さじ1
○砂糖 小さじ2
◯ごま油 小さじ2
◯ラー油 小さじ1
◯にんにくチューブ 2cm
◯生姜チューブ 2cm
※オニオンフライ 大さじ1〜2
【作り方】
① 鶏肉の両面にフォークで穴を開ける。
砂糖をすり込み、続けて塩を加えて
よく揉み30分くらいおいておく。
② ネギはみじん切りにして、◯の調味料と
あわせておく。
③ 鶏肉をくるくるときつめに巻き、
巻き終わりを下にして耐熱容器に
並べる。ふんわりラップをかけて
レンジで3分加熱する。
④ 裏返して更に2分レンチンする。
ラップをしたまま粗熱がとれるまで
置いておく。この間に予熱で火が通る。
⑤ 鶏肉を食べやすい大きさに切って、
②のネギだれをたっぷりかけたら完成♪
お値段なんと
130円で出来ました
安くて美味しい!!
私ケチんぼ主婦のモットーです
※のオニオンフライは
あればぜひ入れてほしい
食べるラー油感覚で入れてみたけど、
これがむちゃくちゃ美味い
サクサクの食感と香ばしさも
加わって美味しさ倍増です
鶏肉って加熱しすぎると
パサパサになりがちだけど・・
これだと火を通しすぎる
心配もありません
今回は胸肉出すと文句ばっかの
旦那さんのために
鶏もも肉で作りましたよ
確かに胸肉よりジューシーで
ぷりぷり感ある気がするけど・・
私はぶっちゃけ胸肉の方が好き
あの少しパサっとした感じが好きなの笑
しかもたくさん食べても
罪悪感ぜんぜんないもんね〜
今回、ネギだれの他に業スーで買った
こちらも試してみました
生姜とネギ油が香る万能調味料♪
唐揚げや冷奴にも相性ばっちり
業スーたまに行くとこういう発見が
あるから楽しいよね〜♪
ご覧いただきありがとうございます!
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