お盆休み。
特に何をするでもなく
着々と終わりを迎えてます 笑
あまりにも外出せず家にずっと
いるので、せめてもの抵抗は
リングフィットをするくらい
ゲームだからと侮ることなかれ
正しい姿勢で数をこなすと
次の日、見事に筋肉痛です
今ブログを書きながらも
私の腹筋笑ってます
そしてこんなに何もしていないのに・・
というか、何もしていない日の方が
お腹が空いてしょうがない
というわけで。
何のご褒美でも記念日でもないけど、
いつもより高級な豚肉ブロックを
買ってきて晩ごはんを作りました
〜オーブンで簡単ローストポーク〜
時間はかかるけど
それだけの価値あり
肉に塩胡椒をすり込んだら
あとはオーブンにお任せ!
難しそうに見えて実は簡単な
高見えレシピです
今回はお供にジャポネソースを
作っていただきました
【材料】
・豚肩ロース(ブロック) 500g
・塩 小さじ1
・胡椒 少々
・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 1個
○醤油 大さじ3
○酒 大さじ2
○調味酢 大さじ2
○みりん 大さじ1
○蜂蜜 大さじ1
○にんにくチューブ 5㎝
○生姜チューブ 5㎝
【作り方】
① 豚肉ブロックをフォークを使って
全体にブスブスと穴を開ける。
すりおろしたにんにく、塩、胡椒を
全体によく刷り込む。
常温で30分〜1時間寝かせる。
*オーブンを120度に予熱する
② 網の上に①の肉を乗せ、120度に
予熱したオーブンで1時間30分加熱する。
このとき網の下にアルミホイルなどを
敷くと鉄板が汚れない。
③ 玉ねぎ一個をすりおろし、○の調味料と
鍋に入れて火にかける。ひと煮立ちさせ、
ある程度水分を飛ばしたらジャポネ
ソースの完成♪
(日が経つほど味がまろやかになるので
作り置きしておくのがオススメ)
④ 肉を取り出してアルミホイルで全体を
包む。
20〜30分おいて余熱で火を通す。
食べやすい大きさに切って召し上がれ♪
ご飯出来たよ〜
旦那さん、一目見るなり
「今日、何の記念日だっけ?」
普段が節約ご飯ばかりだから、
そりゃそうなるよね〜〜
だってこの豚肉だけで
800円Overですもん
もしかしたら他のご家庭だと
普通じゃん?と思われるかもだけど、
我が家ではかなりの贅沢品
下手すると平日のメイン
3日分に匹敵するわね
でもでも、たまには
いいじゃないの
何にもなくたってたまには美味しいもの
食べてもいいじゃない
期待を裏切らず、夫婦二人で
美味しいね〜と
感想を言いながら500gの豚の塊を
ほぼ完食しました
流石に少し残ったけど、
本当に少しだけ
残りは旦那さんの明日の朝ごはんに
出してあげようと思います
さぁ、明日からはいつも通り
質素なご飯に戻りますよ〜
我が家のおもてなしレシピたち
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