じっくりコトコト♪トロトロ絶品の牛すじ煮込み | けちんぼ主婦の、まいにち節約晩ご飯♪

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食べるの大好き
なんちゃって管理栄養士

こんにちは!

けちんぼ主婦と申しますハリネズミ

 

 

さっそく昨日の晩ごはんナイフとフォーク

牛すじ大根のご紹介です。

 

ことことじっくり煮込んだ

トロトロの牛すじが絶品ですドキドキ

 

一緒に入れた大根が、

味がしみててこれまた最高ドキドキ

 

もはや大根が主役?ってくらい

美味しいです、ほんとおいで

 

 

炊飯器に頼るもよし、

(電気)圧力鍋に頼るもよし、

 

仕上げにネギを散らせば、

あら〜?どこの居酒屋さんかしら?

 

一度冷ますと味が染みて

より一層美味しくなりますよOK

 

 

 

 

【材料】

・牛すじ     250g

・大根      1/4本

・こんにゃく   1枚(大きいものは1/2)

 

○醤油      大さじ2

○料理酒     大さじ2

○砂糖      大さじ1

○みりん     大さじ1

○和風だしの素  小さじ1/2

○水       200ml

 

 

 

【作り方】

①  大根は皮を剥き乱切りに、牛すじは

  食べやすい大きさに切る。

  こんにゃくは手で一口大に千切る。

 

②  鍋に牛すじとこんにゃくを入れ、

  かぶるくらいの水を加え中火にかける。

  沸騰したら10分煮てザルにあげ、

  流水でアクや脂を丁寧に洗い流す。

 

③  ②と大根を圧力鍋に入れ、合わせた○を

  加えて中火にかける。圧力がかかったら

  弱火にして20分煮込む。

 

④  圧が下がったら蓋を開け、弱火〜中火で

  煮詰める。

  皿に盛り、好みでネギを散らして完成♪


お肉がトロトロのホロホロで

一口食べたら・・

お口の中が幸せでいっぱい爆  笑音譜

 

好みで七味や一味唐辛子を

ふって召し上がれキスマーク

 

 

味噌煮込みversionも下矢印

 


 

そしてそして!

やっとこさ決めた

今年のふるさと納税の品下差し

毎年ぜったい頼むと決めた

エンペラーサーモン

これは本当にオススメ!!

 

 

そして初めて頼んでみたのが下差し

乳製品大好き!クチコミも

良かったので即決チョキ

美味しいといいなぁ〜〜爆  笑音譜

 

届いたらまた報告しますねビックリマーク

 

 

 

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