こんにちは!
けちんぼ主婦と申します
さっそく昨日の晩ごはん
牛すじ大根のご紹介です。
ことことじっくり煮込んだ
トロトロの牛すじが絶品です
一緒に入れた大根が、
味がしみててこれまた最高
もはや大根が主役?ってくらい
美味しいです、ほんと
炊飯器に頼るもよし、
(電気)圧力鍋に頼るもよし、
仕上げにネギを散らせば、
あら〜?どこの居酒屋さんかしら?
一度冷ますと味が染みて
より一層美味しくなりますよ
【材料】
・牛すじ 250g
・大根 1/4本
・こんにゃく 1枚(大きいものは1/2)
○醤油 大さじ2
○料理酒 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○みりん 大さじ1
○和風だしの素 小さじ1/2
○水 200ml
【作り方】
① 大根は皮を剥き乱切りに、牛すじは
食べやすい大きさに切る。
こんにゃくは手で一口大に千切る。
② 鍋に牛すじとこんにゃくを入れ、
かぶるくらいの水を加え中火にかける。
沸騰したら10分煮てザルにあげ、
流水でアクや脂を丁寧に洗い流す。
③ ②と大根を圧力鍋に入れ、合わせた○を
加えて中火にかける。圧力がかかったら
弱火にして20分煮込む。
④ 圧が下がったら蓋を開け、弱火〜中火で
煮詰める。
皿に盛り、好みでネギを散らして完成♪
お肉がトロトロのホロホロで
一口食べたら・・
お口の中が幸せでいっぱい
好みで七味や一味唐辛子を
ふって召し上がれ
味噌煮込みversionも
そしてそして!
やっとこさ決めた
今年のふるさと納税の品
毎年ぜったい頼むと決めた
エンペラーサーモン
これは本当にオススメ!!
そして初めて頼んでみたのが
乳製品大好き!クチコミも
良かったので即決
美味しいといいなぁ〜〜
届いたらまた報告しますね〜
ご覧いただきありがとうございます。
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