こんにちは!
けちんぼ主婦です
今日ご紹介するのは
〜レンジで簡単♪茄子とひき肉の
ボロネーゼ風グラタン〜
具材を切ったら後は調味料と
よく混ぜてレンジにかけるだけ
最後にチーズをたっっっぷりかけてね!
トースターかオーブンでこんがり焼き目が
つくまで焼いたら完成です
とっても簡単♪
とっても美味しい♪
オススメですよ
ぜひ作ってみて下さいね
ちなみに
うちの旦那は茄子嫌い
だけどそんな旦那も一言も文句を
言わずに完食しました
【材料】3人分
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・茄子 2本
・ピザ用チーズ たっぷり!
◯ケチャップ 大さじ3
◯ウスターソース 大さじ2
◯顆粒コンソメ 小さじ1/2
◯塩胡椒 少々
【作り方】
① 玉ねぎはみじん切り、茄子はヘタを
取って小さめの乱切りにする。
② 大きめの耐熱ボウルにひき肉と
玉ねぎ、合わせた◯を入れる。
ひき肉をよくほぐしながら、調味料と
よく混ぜ合わせる。
ふんわりラップをかけて600w
レンジで3分加熱する。
③ ボウルを一度取り出し、茄子を下に
埋めるように底から肉を掬って混ぜる。
再びふんわりラップをかけてレンジで
5分加熱する。
④ 耐熱皿に③を移し、上からたっぷり
チーズをかける。
トースターもしくはオーブンで
チーズにこんがり焼き目がつくまで
焼いたら完成〜♪
今回は火を使わないレシピに挑戦
電子レンジ様さまです
レンジ加熱後、玉ねぎの水分と
肉汁が結構でてくるけど・・
よく混ぜて、チーズかけて焼いたら
そんなに気にならないよ笑
ここで水分が気になる人は、
2回目のレンジ加熱をラップなしで
やってみるといいかも
そして仕上げのこのチーズ
大・大・大・大好きな
もう我が家ではこのチーズ以外
考えられない
ドンキのチーズ
これ、本当にオススメです
よく伸びる、
味も濃厚、
お値段安い、
最高の3拍子が揃ってるの♪
たまに浮気して他のチーズ使うけど、
食べた後で、やっぱり浮気なんて
するもんじゃないといつも後悔します
とりあえず失くならないように
冷凍庫に1個は常備させてます
それくらい今ハマってる
私のゴリ推し商品です
ただ、冷めるとすぐ固まって
食感が変わるので、熱々の状態で
食べることをオススメします
こんな記事見つけたので参考に
最近の茄子を使ったレシピ
それではまた明日
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