こんにちは〜
昨日の晩ごはんです。
なすと鶏肉の甘酢炒めを作りました。
先週末に買った3本入りのなす。
2日前の麻婆茄子で2本使って、
残り1本どうしよう・・
旦那さんはそんなに好きじゃないし、
連チャンで出したら食べないかな〜
なんて感じで、いろいろ迷った挙句
作った昨日の晩ごはん。
これが予想以上に
美味しく出来ました
鶏肉の旨味を吸ったなすが
絶品です
鶏肉を差し置いて、もはやこの子が
主役じゃないかしら・・?
ってくらい私好みに仕上がりました
ポイントは焼く前の下処理
これだけで、なすが油を吸いすぎず
火の通りも早くなるので
一石二鳥です
あ。変色もしにくくなるから・・
一石三鳥だった
【材料】3人分
・鶏もも肉 2枚
・なす 1本
・塩胡椒 少々
・片栗粉 適量
・オリーブオイル 大さじ1
◯醤油 大さじ1,5
◯酢 大さじ1.5
◯砂糖 小さじ2
【作り方】
① なすを乱切りにする。耐熱ボウルに
入れ、オリーブオイル大さじ1を
回しかけてざっと混ぜる。
ふんわりラップをかけて600W
レンジで2分加熱する。
② 鶏肉は一口大に切り、塩胡椒をして
片栗粉を全面にまぶす。
③ フライパンに油を熱し、②を並べ
入れて中火で焼き目がつくまで
しっかり焼く。こんがり焼けたら
裏表を返し同様に焼く。
④ 鶏肉から少し油が出てくるので、その
タイミングで①を入れて、鶏肉の旨味を
なすに吸わせるようにざっと炒める。
⑤ 余分な油をキッチンペーパーで
拭き取る。合わせた◯を入れ、
全体に絡まるように炒めたら完成〜♪
予めレンジで加熱してあるので
なすはざっと炒めるだけ
普通に調理すると、調理するのに
時間がかかるナスだけど・・
油をまとわせてレンチンすることで、
なすに余計な油を吸わせず
短時間で火が通りますよ
とっても簡単なので
ぜひぜひお試しあれ