こんにちは〜
昨日の晩ごはんです。
麻婆茄子を作りました。
我が家の麻婆は焼肉のタレを
入れて作ります。
大人も子供も大好きな味♪
豆板醤の辛味をまろやかにしてくれますよ。
【材料】3人分
・茄子 2本
・豚ひき肉 180g
・長ネギ 1本
・にんにく 1かけ
・生姜 1かけ
・ごま油 大さじ2
◯焼肉のタレ 大さじ1
◯甜麵醬 大さじ1
◯豆板醤 小さじ2
◯水 150ml
・水溶き片栗粉 適量
【作り方】
① 茄子を食べやすい大きさに切り、
ごま油を熱したフライパンに皮を
下にして並べ、2〜3分中火にかける。
箸で返しながら全面にしっかり火を
通し、皿に取り出しておく。
② ①のフライパンにひき肉、にんにく、
生姜、みじん切りにした長ネギを
入れて炒める。
(ひき肉から脂が出てくるので油は
しかなくて大丈夫です)
③ にんにくと生姜の香りがたち、
ひき肉に火が通ったら①を戻し入れ、
◯を加えて軽くふつふつするまで
熱する。水溶き片栗粉を回し入れ、
とろみがつくまで温めたら完成〜♪
白いご飯によくあいますよ!
私も気づけばご飯3杯目でした
砂糖やみりんが無くても焼肉のタレの
甘みがしっかり活きています
茄子嫌いの夫も
絶対ご飯に合うやつやん
って・・
大皿に盛って抱えて食べてました
一度食べるとやみつきになりますよ〜
ぜひぜひお試しくださいね