こんにちは〜
昨日の晩ごはんです。
なすびを使った簡単おかず
ハッセルバック風に仕上げてみました。
本場はジャガイモを使うんですね
別名「アコーディオンポテト」
なんか響きがカッコイイ
じゃぁ私が今回作ったのは
【アコーディオンなすび】だね
なんで(なすび)だけ日本語なのさ笑
適当に真似っこして作ってみたけど、
これが大成功でした
旦那さん、なす嫌いなのに
「これは美味い!」って
箸が止まりませんでした
見た目もおしゃれ
作るの簡単
めっちゃオススメです
【材料】
・なす 1本(長め)
・ベーコン 1パック
・スライスチーズ 2枚
・オリーブオイル 大さじ2
・パン粉 適量
*なすは短めなら2本で!
*ベーコンは薄切りの使い切り4パック
セットを1パック使いました!
【作り方】
① ベーコン2〜3㎝幅、スライスチーズは
9当分に切っておく。
なすを菜箸で挟み包丁で切り込みを
入れる。
② ベーコンとチーズを挟み、耐熱容器に
並べてオリーブオイル大さじ1を回し
かける。
パン粉を適量ふり、さらに上から
大さじ1オリーブオイルを回しかける。
③ グリルで20分焼き目がつくまで焼き、
こんがり焼けたら完成〜♪
たまらなく美味しい
パン粉のサクサク食感が
また良い仕事してるんだな〜
色んな調味料を使わなくても
ベーコンとチーズの塩気で十分
美味しくできますよ
あとはお好みで塩や粉チーズをパラリ
トマトソースなんかも合いそうですね
アコーディオンなす
なんかこのネーミング気に入った笑
私と夫のお気に入り料理に
登録決定です
とっても美味しいので
ぜひぜひ作ってみてくださいね
あと余談
昨日はオーブンのグリル機能を
使ったんだけど・・
オーブンに突っ込む時に
やらかした
これ、スキレットの取っ手に
はめて使うやつなんだけど・・
つけっぱなしでオーブンに
突っ込んじまった
どうりで途中、なんか
焦げくさかったわけだ
まぁ火事にならなかったから
よしとしよう・・
というわけで!本日は
ここら辺でおいとまします
また遊びにきてくださいね