こんにちは〜
昨日の晩ごはんです。
最近、塩を使った料理に
ハマってまして・・
塩豚に挑戦しました。
結論から言うと、
めちゃウマ
グラム89円の豚肉が・・
超〜〜〜柔らかステーキに
大変身です
少し厚めに切ってステーキ風に
焼いて食べるのがオススメ
しっかり塩味が効いてるので
まずはそのまま一口食べて、
肉そのものの味を
お楽しみ下さい
昨日はサムギョプサル風にして
食べたけどね〜笑
【材料】4人分
・豚肩ロース塊肉 400g
・塩 8g
*塩は肉重量の2%
*肉は、豚バラなどお好みの部位でOK
【作り方】
① キッチンペーパーで豚肉の水気を
拭き取り、全体に塩をすり込む。
② 豚肉をキッチンペーパーでしっかり
覆い、更にラップで空気が入らない
様にぴっちりと包む。
密閉容器に入れ、冷蔵庫で3〜4日 熟成させる。
* キッチンペーパーは毎日新しい物に
変え、ラップで包みなおす。
③ 厚めに切り、フライパンでカリッと
こんがり焼いたら完成〜♪
脂身が多い肉の時は、
油をしかずに焼いてOKです
カリっとこんがり焼き目がつくまで
焼くと美味しそうに仕上がります
めちゃくちゃ簡単なのに
びっくりするくらい美味しいです
夫も思わず唸ってました 笑
「これ・・本当にあの安い豚肉??」
ふっふっふ・・
今回の勝負、私の勝ちだな
これからは夫の週末用に多めに作って
セルフサービスで食べてもらおう
塩豚。
ほんとオススメです
ソテー、丼、煮込み料理
いろんな料理に使えちゃいます
ぜひぜひお試しあれ
気が向いたら、お塩は少し
良いのを使ってみてください
我が家のオススメは
それでは今日はこれくらいで
また遊びに来てくださいね