こんにちは〜
昨日の晩ごはんです。
豚こま肉をギュッとまとめて
ステーキ風に焼いてみました
その総重量・・
なんと600g
いやいや・・いくらなんでも
食べ過ぎでしょ
2人で綺麗に割ったとして
1人300g・・
他のおかずも食べて、
お茶も飲んで・・
食後に体重を測ってみたら
笑いが止まりませんでした
結婚してから旦那さんに合わせて
白ご飯を夜に食べなくなったけど・・
毎日こんな量の肉を食べられたら
たまったもんじゃない
どんだけ食費かかるのよ
まぁ・・私も人のこと言えない
くらい、たらふく食べてますけど笑
って・・そもそも
昨日つくった豚こまステーキが
美味しすぎるのが悪いのよね
【材料】たぶん4人分
・豚こま肉 600g
・塩胡椒 少々
・片栗粉 適量
◯醤油 大さじ2
◯みりん 大さじ4
◯砂糖 大さじ1
◯にんにくチューブ 3㎝くらい
【作り方】
① 豚こま肉に塩胡椒を気持ち多めにまぶし、
ギュッと丸めて薄く平たくステーキ型に
形を整える。
② 茶漉しなどを使って、片栗粉を両面に
しっかりまぶす。
③ 形が崩れない様に②をフライパンに並べ、
中火でこんがり焼き目がつくまで焼く。
裏返して反対も同様に焼く。
* 油はしかなくてOKです。
焼き目がつくまで肉には触らない!
④ 両面こんがり焼け、豚肉に火が通ったら
強火にして◯を加え、照りが出るまで
煮からめたら完成〜♪
平たく薄めに成形しているので
蓋をしなくても十分火が通ります
甘辛味でニンニクの風味が
食欲そそる危険なステーキが
完成しました〜
くれぐれも、我が家みたいに
食べ過ぎ注意
普通のステーキ肉買うよりも
かなりコスパいいですよ
豚肉好きなら絶対一度は
試してみるべし