こんにちは〜
昨日の晩ごはんです。
週末おうち居酒屋
開店で〜す
豪勢な物はございませんが・・
◯ネギまみれ焼き
◯手作り一口餃子
◯チョレギサラダ
◯たまごスープ
◯冷凍えだまめ
こんな感じのラインナップ
わりと適当〜に作った餃子と
ネギ焼きがすごく美味しくできたよ
餃子の下味が抜群の出来だったのに・・
調味料の分量メモるの忘れてた
やっても〜た〜
今回は餃子の端と端をくっつけて
一口餃子風にしてみたよ
たくさん作って冷凍してました
いつもは作ったその日に
焼いて食べるんだけど、
一回冷凍した餃子のほうが・・
上手に焼けた
なんでなんで〜〜
きっと今まで何百個もの味の◯
冷凍餃子を焼いてきたからかしら笑
そして今回のダークホースが
ネギまみれ焼き
ネギ好きにはたまらない
一品が出来ました。
おやつ感覚で食べれちゃいます
【材料】
・長ネギ 1本
・青ネギ 1/2束
◯卵 1個
◯小麦粉 大さじ3
◯水 大さじ1
◯めんつゆ 大さじ1
・ピザ用チーズ たっっぷりと!!
【作り方】
① 長ネギは荒いみじん切り、青ネギは
小口切りにしておく。
② ボウルに◯を全て入れて混ぜ、①を
加えてさっくり混ぜる。
③ フライパンに少し多めの油を熱し②を
入れ、ヘラで平らにならして上から
たっっっぷりのチーズをのせる。
こんがり焼けたらヘラを使って
ひっくり返す。
④ チーズが溶けてカリッと焦げ目が
つくまで触らず、ひたすら中火に
かける。カリッと焼き目がついたら
フライパンを揺すり、フライパンから
生地を離しておく。
⑤ えいやっ!と皿に返し食べやすい
大きさに切って盛り付けたら完成〜♪
我が家は切らずにドンっと
そのまま食卓に出しちゃいます
キッチンバサミで食べたい
大きさに切って食べるスタイル
お好みで塩やラー油を
あとがけしても美味しいですよ
チーズはケチらずに!
たっぷり使ってカリっと焼くと、
フライパンから離れやすいです。
ちなみにネギには
血液サラサラ効果
風邪予防
高血圧の予防・改善
免疫力UP
などなど、嬉しい健康効果が
たくさんありますよ
美味しくって健康にもいい!
最強最高のおつまみです。
ネギ好きの皆さま
ぜひぜひお試しあれ〜〜