こんにちは〜
今日は先週に引き続き
大好きなマフィンを作りました
混ぜて焼くだけ!
出来上がるまで30分
焼いてる間、チョコの甘〜い
香りが部屋に漂います
まずは焼きたてを1つ
召し上がれ
【材料】マフィン5個分
・チョコ (板チョコ1枚) 50g
・無塩バター 50g
・グラニュー糖 40g
・卵 1個
◯薄力粉 90g
◯ココア 15g
◯ベーキングパウダー 4g
・牛乳 大さじ2
【作り方】
*◯は合わせてふるっておく
*オーブンを180度に予熱する
① 耐熱ボウルにチョコレートとバターを
入れ、600wレンジで1分20秒
加熱しよく溶かし混ぜる。
② 粗熱がとれたらグラニュー糖、
卵の順に入れ、都度よく混ぜる。
③ ふるった◯を②に入れ、ヘラを使い
さっくり混ぜる。粉気が残っている
うちに牛乳を加え、ツヤがでるまで
よく混ぜる。
④ 型に③を等分に流し入れ、180度に
予熱したオーブンで25分焼く。
竹串を刺して生地がつかなければ
完成〜♪
型から外し網の上で冷ます。
生地にもチョコレートが
入っているのでしっかり濃厚
1個でかなり満足感がありますよ
溶かしバターを使うから、
常温に戻して練るといった面倒な
作業をする必要なし
5分もあれば、生地作りが完了!
食べたい時にすぐ作れちゃいますよ
甘党さんは砂糖50gでも!
お好みで調整してね
先週のオイルマフィンに比べて
さっくりふわっとした
軽い食感に仕上がりました
さっそく味見〜♪
といいつつ2個食べちゃったわ笑
焼きたてのマフィンって最高
一晩おいた明日のマフィンも
楽しみだな〜