こんにちは〜
昨日の晩ごはんです。
大根1本まるまる使って
ミルフィーユ鍋にしちゃいました
きっかけはスーパーで出会った
1本98円の安売り大根。
あら!安いじゃ〜ん
何も考えず買い物かごへ。
そして気づけば1週間・・
一度も使うことなく買った時の
姿そのままの状態で野菜室に
横たわっていた大根
あぁ・・あのときなんで私は
何のためらいもなく、この子を
うちに連れて帰ってきたんだろう?
って・・そんな場合じゃない!
早くこの子を救出しなければ
そこでたどり着いたのが
鍋
最近あったかくなってきたし
鍋もそろそろ食べ納めよね
材料は大根と豚バラだけ。
切って煮るだけの簡単レシピです
さぁ、みんなで野菜室の
残り物を救出救出〜
【材料】2人分
・大根 1本
・豚バラ 300g
◯鶏ガラスープの素 大さじ1
◯水 300ml
【作り方】
① 大根の皮をむき2/3は薄切りに、残りで
大根おろしを作り水気をよく絞る。
豚バラは5㎝幅に切る。
② 大根と豚バラを交互に重ねながら、鍋に
敷き詰めていく。合わせた◯を入れ、
フツフツするまで中火にかける。
③ 蓋をして5〜10分弱火〜中火にかける。
火を消し、真ん中に大根おろしを盛って
お好みでネギを散らして完成〜♪
大根を救出するための
付け焼き刃の晩ごはんでしたが・・
大成功
白菜と豚バラでミルフィーユ鍋は
たまに作るけど、大根も全然あり