この日、私は司会者としてはスムーズでしたが…
実は、思いっきり噛んでました…口内を
1週間も経つのに治りが遅すぎて絶望してます
傷の治りが悪くなったこと…近年の一番の悩みです
そんななかではありましたが、先日、久々に昼から飲み歩きへ
口内の痛みは一向に治まっていなかったものの、食欲と好奇心は旺盛
初めての街、初めてのお店
ワクワクしかありません
私はいわゆる居酒屋メシが大好きです
枝豆、出し巻き卵、たこわさ…
定番メニューもお店によって個性があります
そして、変わり種にチャレンジするのも楽しい
自分では絶対に作れない(作らない)ものには、とくに惹かれます
先日訪れたお店でも、素敵な居酒屋メシに出会いました
おでんが名物ということで、種類も豊富
なかでもひときわ目を引いたのが…
TOMATO
お出汁がしみしみのトマトおでん
これを、ワインと共にいただく…
う~ん、お口の中でマリアージュ
(熱さと酸味の攻撃がすごく、口内が痛すぎて悶絶)
そして、こちらもワインにぴったり
たたみいわしのバターサンド
肝心な部分がピンボケしてますが
その名のとおり、たたみいわしで薄切りバターを挟んだ一品
これがもう美味しくて美味しくて…一瞬でハマりました
(バリバリ砕けるいわしのアタックで、またもや悶絶)
そして、気になったのが「本日のなめろう」
その日のお魚はなんと…グルクン
本日の〇〇、大将のおすすめ、ついつい頼んでしまいます
グルクンの名前は聞きますが、私にとってはあまり縁のない魚
歯ごたえがありつつ、ねっとりでうっとり笑
(わさびと醤油のダブルパンチで、言わずもがなの悶絶)
どれもこれも素晴らしい逸品で、お店のこだわりを感じました
再訪したいお店リストに追加です
今年に入ってから、外で飲む機会が格段に増加中
運命の居酒屋メシを求めて、マイペースに楽しんでいきたいと思います
☆2334回目のブログでした☆