今日は先日焼いた酒種酵母米粉一斤パンでしっとり米粉パンラスクを作りました~
米粉パンて水分飛ばすと固いんですよねー。
私は固い食感は苦手。ラスクもカリッとしたのより、しみチョコみたいなのが好き。
こちらはピーナツバターと米飴で作りました。塩と少しのスパイスをふって甘過ぎなくて食べやすい、大人美味しい仕上がりになりましたよ\(^^)/
おうちおやつとして食べてるものなのでレシピというほどでもないのですが
紹介しますね。
◯米粉パンを1.5センチ角くらいに切って150度で30分ほど水分を飛ばす。
→小さい方がカリッサクッとなるかと思います。
◯テーブルスプーンで
米飴:ピーナツバター:水=2:2:1に
塩ひとつまみを加えてソースを作ります。
◯角切りして水分を飛ばしたパンにソースを絡ませ、オーブンシートにのせて150度で30分ほど焼いて、仕上げに好みのスパイスをふります。皿にとり粗熱がとれるまで冷ましたら出来上がり!時間がたつと食感は変わるかも。
出来立てをお召し上がりくださいね。
今回はナツメグとオールスパイスを使っています。オールスパイスにはシナモン、ナツメグ、クローブの香りをあわせ持つと言われます。ナツメグはなくてもよさそう?ですが、私はメディカルハーブ的な作用を期待して使っています。
普段は米粉パン以外のことは書かないようにしてるんですが、私が大切にしてる視点その2「なるべくケミカルフリーであること」とも関連するので少しだけハーブのことも書きました。
実は私、日本メディカルハーブ協会のハーバルセラピストでもあります。こどものアレルギー体質改善のため生活をなるべくケミカルフリーにするヒントがほしくて学んでいました。その知識は米粉パンを伝える上でも役立っています。
米粉パンでもよく使われるサイリウムハスクについてもメディカルハーブ的な観点も含めてお伝えしています☺️
なぜなるべくケミカルフリーであることを目指すか、といえば私はごく軽度ではありますがCS(化学物質過敏症)だからです。
私たちの身の回りって想像以上に人工的な化学物質であふれています。例えば私はもともとケミカルな日用品を使っていなかったにも関わらず、近隣の住人が使う香り長持ち柔軟剤の合成香料でCSを発症しています。
なので、レシピや材料についての話をする際にはそうした視点からの解説が入ることもあります。
気軽にスーパーで普通に買える材料で米粉パンを焼きたいんだ!という方には
私の講座はあんまり向いてないかも😅
アトピーやアレルギーで食生活気をつけてます!という方や、食を見直していきたいから、食材の選び方を知りたい、というような方には喜んで頂けるんじゃないかなーと思っています。
実際、これまでもそうした方が来てくださることが多いです。
マニアックな食と香りと健康の話がしたい方は良かったらZoomレッスンで
お話ししましょう😉
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ただし、既に講師活動されている方や、商用利用希望の方はライセンスコースでの受付となります。お気軽にお問い合わせくださいね。