ブログでは時々、紹介してるロースイーツ。
作り始めたのは5年前くらいからかな?


私はチョコレートとお菓子作りが大好きな子どもでした。結婚前はケーキ屋さんのケーキ教室に通ってたこともあります。

もともとは普通に市販のお菓子も買っていたし、動物性素材使用のスイーツも食べてました。かなりの甘党だったんです。

ハッキリ言って、砂糖中毒のレベルだったと思います…病気もしたけど、
手作りならいいよね、となかなか自分のためには甘いものをやめることは出来ませんでした。

しかし、結婚後、生まれた息子の乳児湿疹が酷くて。母乳育児をしていたこともあり、それを機に調味料と冷蔵庫の中身を一新。砂糖も追放したのでした。

しばらくはおやつといえばおにぎりと蒸したさつまいも、みたいな子育てをしていたのですが、入園するとおやつタイムがありますよね。

そこで米粉パンや米粉おやつをコンスタントに焼くことが増えました。
すると、なんだか身体の調子が今一つのように感じられました。

マクロビオティックのものさしで考えると陽性過多。
普段の食事も加熱したものがほとんどだったので、生食も取り入れてみよう…と思い、ローフードを習いに行ったのでした。

すごく長くなってしまいましたが😅
一言で言えばマクロビオティック的なバランスをとるため、ローフードをとりいれたのです。

食事を整えつつ、こどもたちのおやつに少しずつロースイーツも作るようになり、今に至ります。

ベイクしたものを食べ続けると身体が重くなる気がしていたけど、ロースイーツを取り入れてから、それが和らいでいるように感じています。

植物性素材だけで、こんなにいろんなものが作れるんだなぁ…と作る度に発見のあるロースイーツ。
プラントベース米粉パンを作る上でもとても勉強になっています。

今日はランチのデザートにローティラミスを頂きました💖ということで安心して(?)これから米粉パンの試作を始めまーす。

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