玄米菜食と米粉 コメコトナラ
米粉マイスターインストラクターの
関口ひろこですニコニコ

今日はマクロビオティックの話。

マクロビオティックは
肉なし
砂糖だめ
加熱が基本
というイメージを
お持ちの方が多いみたい。

対比として
薬膳は砂糖も肉もたべる
ローフードは非加熱
というのがあるのかな?

それは確かにそうなんだけどね…

マクロビオティックって
一言でいえばバランスを
どうとるか、だと
私は思っています。

自分にぴったり
心も体も心地よい
幸せのバランス

それは人それぞれ
ですよね。

それを決める
判断基準や指針の
ひとつに
マクロビオティック
という思想がある。

様々な視点で
いろんなところから
物事を考えた結果の選択。
それには正解も誤りもない。

マクロビオティックって
とても自由なものなんですビックリマーク

初めは基本の食べ方として
玄米菜食を学びます。
型を覚えるような感じです。
でもその型にとらわれる
ものではないんです。

茶道や武道でいうところの
守 破 離
みたいな感じかな?

一言で語りつくせない
マクロビオティック。

5月からマクロビオティック講座を
始めます。
また詳しく決まったら
お知らせしますね。