ご無沙汰してます!今日は米粉パンの話ではないのですが、米粉パンを焼く上でも大切な「嗅覚」にまつわる話題です。

最近は教室ブログでは書いていませんが、Facebook では時々、香害について発信しています。
そちらを読んで、水野ひとみさんがブログに記事を書いてくれました!
水野ひとみさんの記事はこちら
私も以前は対面講座をしていたのですが、香害をきっかけにオンライン米粉パン教室になったんです。
そろそろ対面講座を再開したいんですけど、まだまだ難しいですね…

私のように仕事に支障が出る大人もいれば、学校に行けなかったり、教室に入れない子どもたちもいます。

化学物質過敏症というと何か特別な体質のように思われますが、シックハウスと同じく環境病。
誰もが発病する可能性があります。
香害については国も注意喚起しています。
使用量だけの問題ではないんですが…
無香料という選択肢があることを知らない人も多いほどに、世の中のあらゆる日用品が、香りまみれ…一度、嗅覚リセットしたらわかりますよ。
被害者にも、加害者にもならないのは無香料製品です。そして、無香料に変えると嗅覚とともに味覚も整います。味覚の9割は嗅覚と言われるくらいですから…

私はセスキ+せっけん+酸素系漂白剤+クエン酸を汚れ方に応じて使ってます。
参考までにpickしておきますね。