年々こじらせている気がする、誕生日ケーキの味 | スイス情報.com

スイス情報.com

スイス在住日本人スタッフが最新情報を発信しています。


こんにちはビックリマークブログ担当のナツです。

スイスに住むようになってから、

ケーキは

「買う物」というよりも、

 

「自分で作る」確率のほうが

確実に増えたようにひらめき電球

思います。


パーティーに持参したり、

学校に持って行ったりと

大量に焼くことも多く、

オーブンを

フルに活用することも。

右下矢印材料は3つ!スイスで人気の簡単フィンガーフード


そんなわが子も今年の

誕生日を迎え、

学校に持参するケーキは

何が良いかと

聞いてみると、

右下矢印スイス人夫の誕生日ケーキは「大体40人分」焼く


「レモンケーキラブビックリマーク

のリクエストが。

加えて

できるだけ酸っぱいグミ

をのせてね」

との追加オーダーもありました。

 

 (ミミズと恐竜とレモンのコラボ。なんだか頭が混乱します)


そう、最近彼女が

ドはまりしているのが、レモン


「すっぱーいおーっ!DASH!ビックリマーク」と言いながら

キャーキャー言って

食べるのが、たまらなく

楽しいのだそうです。


お望み通り、

レモンケーキにはレモンの皮を

たっぷりと入れ、

お砂糖は通常の半分ほどに。

そしてアイシングにも

勿論レモン汁を投入。


冷ました生地に

アイシングをのせるとすぐに

乾いてしまうため、

 

酸っぱいグミの

デコレーション付けは、

娘と一緒に

共同作業をしました。

 

(学校に持って行く分はこちら。お気に入りの先生にも渡すそうです)


わたしはこの日、

別のパーティー用にも

およそ100個分のDASH!

ケーキを焼いたため、

 

試食はしていないのですが、

娘曰く

「最高に美味しかったウインクビックリマーク

そうです。

「ケーキは甘い物」

という常識を超えた、

酸っぱいがいっぱい詰まった

今年の誕生日ケーキ。

それでも

子ども達が喜ぶのであれば、

出来るだけ

要望に応えたいのが、親心。

 

ですがさすがに年々、

何だかこじらせているような

気がしているのも、

 

母はちゃんと

気づいているのです。


さて来年は、

どんなオーダーが入るのか、

今から楽しみにしています。にやりDASH!

 

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
ブログランキングに参加しているため、

キラキラポチっキラキラとクリックを押していただけると、

毎日の励みになります♪

 

▼スイス留学.com 公式サイト

▼ スイス情報.com 公式サイト

**********************************

**********************************