灯りを点けましょぼんぼりに~~
今日は桃の節句。 ひな祭りでしたね。
Sweets Planet なんばじゅんこです。
先日、女の子のお孫さんの生まれた柳先生は、
初節句の写真を見ては、デレデレのご様子でした。
笑顔のとっても可愛いお孫さんです。
さて、今日は、かわいいフェイクスイーツのレシピ1月期の4回目。
作品が、どんどん形になって来て、作る楽しさも増してきます。
今日のスタートは、細長い棒状のチョコレート作りから。
そして、みんなが本物と間違ってしまうほどリアルなみかんです。
作り方は、柳先生のデモをよく見てくださいね!
おにぎりを握っているようですが、
お花見にはまだちょっと早すぎますね!
こうして、ミカンを作成中です。
そして、クリームのサントノーレ絞りの説明の時、
衝撃の練習方法が紹介されました!!!
誰でもクリーム絞りの本番では、緊張しますよね!
何度も練習したいけど、クリームがもったいない。
そうです!!そんなあなたのおススメの練習法!!
それは・・・・・・
クリームの代わりに、ハンドクリームの
ニベアを使うのです~~~!!!
何度も繰り返し使えますし、しっかりツノも立ちます。
そしてそして!!!
手に付いても拭いたり洗ったりする必要なし!!
手にすりこめばいいのです。
特に、乾燥のこの季節にはぴったり!!
粘土を触った後、カサカサしがちな手にも優しい!!
普通に、絞り袋に入れて使います。
今日の皆さんも、ニベアで何度も絞り方を練習しました。
ニベアのお陰で、柳先生も私も、
講座の終わりには、ツルッツルの手になっておりました。(笑)
クリーム絞りの練習に、ぜひ、お試しください。
これ!絶対おススメです。
もし、花王の関係者の方が読んでくださっていたら、
ぜひ、ご一報ください。(笑)
練習の成果か、本番のチョコクリームも、
皆さん、とても上手に失敗なく絞ることができました。
今日は、桃の節句らしく、
お肌ツルツルの秘訣も教えていただきました。
次回は、3月17日(土)10:30~
いよいよ1月期最終回です。(早いですね~~!)
次回はもっと暖かく、春らしくなっているといいですね
4月期の課題はこちら↓
桃のコンポート
パルミエのチャーム
苺のアイスクリーム
お申込み受付中です。
詳細はこちらをご覧ください。
http://cul.7cn.co.jp/programs/program_654414.html
柳先生のブログで、作品の詳しいご紹介をしています。
https://ameblo.jp/hanna-y/entry-12354896786.html
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
もう一つ、お申込み開始のお知らせです。
わたくし、なんばじゅんこと、仁科容子先生の
ダブル講師で開催しております、
新宿伊勢丹OTOMANA
「大人のためのフェイクスイーツ」が
4月期の受講生を募集しております。
3月5日(月)10:30~
オンラインお申込み開始
お電話でのお申込みは
3月7日(水)10:30~
03-3225-2811 (直通10:20~21:00)
4月期の課題は、
「チェリーのミニパルフェ」
高さ18cm 直径6cm
「フロランタンのバッグチャーム」
縦7cm 横2cm 高さ1.5cm
新宿伊勢丹OTOMANA
「大人のためのフェイクスイーツ」
■日時:2018年4月12日、5月10日、6月14日
(各月毎第2木曜日)
各日午後2時~4時
■講師:難波淳子(クレイパティシエール)
https://ameblo.jp/sweetsplanet/
仁科容子(クレイパティシエール)
https://ameblo.jp/atelier-yn/
■受講料:16,200円(全3回分、材料費含む)
■会場:新宿伊勢丹会館5F=OTOMANA(オトマナ)
www.isetan.co.jp/otomana
■お問い合わせ先:日本手芸協会
http://www.shugei.or.jp/
OTOMANAのオンラインお申込み開始は
3月5日10:30~からとなります。
電話でのお申込み開始は、
3月7日(水)10:30~(直通電話は10:20~)
03-3225-2811
*募集前のお問い合わせは、日本手芸協会へ
お願いいたします。letter@shugei.or.jp
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
西武池袋本店サンイデーワークショップのご案内です。
阿部美砂先生が講師の
とっても大人かわいいガトー仕立てのマカロンです。
マカロン大好きな阿部先生の
マカロン愛とこだわりが、ぎゅ~~っと詰まった
とても魅力的なワークショップです。
残席わずかとなってきておりますので、
ぜひ、お早目のお申込みをお願いいたします。
私も、副講師として、お手伝いに参ります。
「ガトー仕立てのマカロン」
◆会期:3回開催
①3月11日(日) 午前10時30分~午後12時30分
②3月11日(日) 午後1時30分~午後3時30分
③3月28日(水) 午前10時30分~午後12時30分
◆会場:7階(南B9)=趣味の店 サンイデー・100 IDEES 教室スペース
◆受講料:3,800円(税抜)
◆持ち物:なし
◆講師:クレイパティシエール阿部美砂 http://ameblo.jp/hauoli-macaron-11/
◆副講師: クレイパティシエール難波淳子http://ameblo.jp/sweetspianet/
◆定員:各回8名さま
◆お申し込み、お問い合わせ:サンイデーカウンター/03(5949)2607<直通電話>
お申込み受付中です。
お電話でのご予約はこちら
☎︎ 03-5949-2607(サンイデーカウンター直通)
※1回線のため受付開始直後はつながりにくいことがございます。
ご来店でのご予約はこちら
東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店7階
100IDEESサンイデーカウンター(南B9)
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
皆様の応援ワンクリック、よろしくお願いします。
にほんブログ村