クリーム絞りで、お肌ツルツル!「かわいいフェイクスイーツのレシピ)4回目 | come on! Sweets Planet!

come on! Sweets Planet!

クレイパティシエール&アクセサリーアドバイザー
氣仙えりか認定フェイクスイーツアクセサリーメイキングディプロマ
日々、かわいいフェイクスイーツ作りに励んでいます。

音譜音譜灯りを点けましょぼんぼりに~~音譜音譜

 

今日は桃の節句。 ひな祭りでしたね。

 

Sweets Planet なんばじゅんこです。

 

 

先日、女の子のお孫さんの生まれた柳先生は、

 

初節句の写真を見ては、デレデレのご様子でした。照れラブラブ ラブラブ

 

笑顔のとっても可愛いお孫さんです。

 

 

 

さて、今日は、かわいいフェイクスイーツのレシピ1月期の4回目。

 

 

作品が、どんどん形になって来て、作る楽しさも増してきます。

 

 

 

 

 

今日のスタートは、細長い棒状のチョコレート作りから。

 

 

 

 

そして、みんなが本物と間違ってしまうほどリアルなみかんです。

 

 

 

作り方は、柳先生のデモをよく見てくださいね!

 

 

 

 

おにぎりを握っているようですが、

 

お花見にはまだちょっと早すぎますね!

 

 

こうして、ミカンを作成中です。

 

 

 

 

そして、クリームのサントノーレ絞りの説明の時、

 

衝撃の練習方法が紹介されました!!!

 

 

 

誰でもクリーム絞りの本番では、緊張しますよね!

 

何度も練習したいけど、クリームがもったいない。

 

 

そうです!!そんなあなたのおススメの練習法!!

 

それは・・・・・・

 

 

クリームの代わりに、ハンドクリームの

 

ニベアを使うのです~~~!!!

 

 

 

 

何度も繰り返し使えますし、しっかりツノも立ちます。

 

 

そしてそして!!!

 

手に付いても拭いたり洗ったりする必要なし!!

 

 

手にすりこめばいいのです。

 

 

特に、乾燥のこの季節にはぴったり!!

 

粘土を触った後、カサカサしがちな手にも優しい!!

 

 

普通に、絞り袋に入れて使います。

 

 

今日の皆さんも、ニベアで何度も絞り方を練習しました。

 

 

 

 

 

 

 

ニベアのお陰で、柳先生も私も、

 

講座の終わりには、ツルッツルの手になっておりました。(笑)

 

 

 

クリーム絞りの練習に、ぜひ、お試しください。

 

これ!絶対おススメです。

 

 

もし、花王の関係者の方が読んでくださっていたら、

 

ぜひ、ご一報ください。(笑)

 

 

 

練習の成果か、本番のチョコクリームも、

 

皆さん、とても上手に失敗なく絞ることができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、桃の節句らしく、

 

お肌ツルツルの秘訣も教えていただきました。

 

 

次回は、3月17日(土)10:30~

 

いよいよ1月期最終回です。(早いですね~~!)

 

 

次回はもっと暖かく、春らしくなっているといいですねウインク

 

 

 

4月期の課題はこちら↓

 

桃のコンポート

 

 

 

パルミエのチャーム

 

 

苺のアイスクリーム

 

 

 

お申込み受付中です。

 

詳細はこちらをご覧ください。

http://cul.7cn.co.jp/programs/program_654414.html

 

柳先生のブログで、作品の詳しいご紹介をしています。

https://ameblo.jp/hanna-y/entry-12354896786.html

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

もう一つ、お申込み開始のお知らせです。

 

わたくし、なんばじゅんこと、仁科容子先生の

 

ダブル講師で開催しております、

 

新宿伊勢丹OTOMANA

「大人のためのフェイクスイーツ」が

 

4月期の受講生を募集しております。

 

 

 

ドキドキ3月5日(月)10:30~

     オンラインお申込み開始ドキドキ

  www.isetan.co.jp/otomana

 

ドキドキお電話でのお申込みは

     3月7日(水)10:30~ドキドキ

 03-3225-2811 (直通10:20~21:00)

 

 

4月期の課題は、

 

 

「チェリーのミニパルフェ」 

高さ18cm 直径6cm

 

 

 

 

 

「フロランタンのバッグチャーム」

縦7cm 横2cm 高さ1.5cm

 

 

 

新宿伊勢丹OTOMANA

「大人のためのフェイクスイーツ」

 

■日時:2018年4月12日、5月10日、6月14日
   (各月毎第2木曜日)
    各日午後2時~4時

 

■講師:難波淳子(クレイパティシエール)
      https://ameblo.jp/sweetsplanet/
    仁科容子(クレイパティシエール)
      https://ameblo.jp/atelier-yn/

 

■受講料:16,200円(全3回分、材料費含む)

 

■会場:新宿伊勢丹会館5F=OTOMANA(オトマナ)
    www.isetan.co.jp/otomana

 

■お問い合わせ先:日本手芸協会
   http://www.shugei.or.jp/

 

 OTOMANAのオンラインお申込み開始は

3月5日10:30~からとなります。

 www.isetan.co.jp/otomana

 

電話でのお申込み開始は、

3月7日(水)10:30~(直通電話は10:20~)

  03-3225-2811


 *募集前のお問い合わせは、日本手芸協会へ
 お願いいたします。
letter@shugei.or.jp 

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

西武池袋本店サンイデーワークショップのご案内です。

 

 

阿部美砂先生が講師の

 

とっても大人かわいいガトー仕立てのマカロンです。

 

 

 

 

マカロン大好きな阿部先生の

 

マカロン愛とこだわりが、ぎゅ~~っと詰まった

 

とても魅力的なワークショップです。

 

 

残席わずかとなってきておりますので、

 

ぜひ、お早目のお申込みをお願いいたします。

 

 

私も、副講師として、お手伝いに参ります。

 

 

「ガトー仕立てのマカロン」

◆会期:3回開催

①3月11日(日) 午前10時30分~午後12時30分

②3月11日(日) 午後1時30分~午後3時30分

③3月28日(水) 午前10時30分~午後12時30分

◆会場:7階(南B9)=趣味の店 サンイデー・100 IDEES 教室スペース
◆受講料:3,800円(税抜)
◆持ち物:なし
◆講師:クレイパティシエール阿部美砂 http://ameblo.jp/hauoli-macaron-11/

副講師: クレイパティシエール難波淳子http://ameblo.jp/sweetspianet/

定員:各回8名さま
◆お申し込み、お問い合わせ:サンイデーカウンター/03(5949)2607<直通電話>

 

お申込み受付中です。

 

ベルお電話でのご予約はこちら

☎︎ 03-5949-2607(サンイデーカウンター直通)

※1回線のため受付開始直後はつながりにくいことがございます。

 

ベルご来店でのご予約はこちら

東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店7階

100IDEESサンイデーカウンター(南B9)

 

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

 

 

皆様の応援ワンクリック、よろしくお願いします。

にほんブログ村