2012.12.11 (Tue)
今回も、大好きなフレンチレストランでのお料理教室に
参加してきました♪
(前回の様子は コチラ → ☆ )
テーマは
”今年は家庭で挑戦” 手作りクリスマスディナー
メニューは
コンソメスープ ~細切り野菜入り~
富士高原産 地鶏のロースト
ポテトグラタン
そう!!
丸ごと一羽のローストチキンを
プロに習ってきました☆
夏にこのレッスンを知った時
絶対に参加する!!と決めていましたので
この日をとても楽しみにしていました。
チキンの下準備
焼き方のコツ
さばき方のポイント
沢山知りたかったので、超真剣に学んできました☆
しかも、この日はある許可証を受け取ってから
このフレンチレッスンに向かうと言う
とってもHappyな一日でした♪
コンソメスープ。
透明に仕上げるプロの技を是非知りたかったの!
「今だよ。」 「ここ!」
と、シェフがポイントを逃さず教えてくれます。
コンソメって、レストランでしか美味しいモノを戴けないと思っていましたが
。。。これからおウチでチャレンジしてみます♪
ポテトグラタンは、サラマンダーで焦げ目をつけます。
出来上がった3品です。
レッスンの後はこれらのお料理がコースとして出され
シェフを囲んで楽しくランチが戴けます♪
ランチを戴きながら
作り方のポイント
材料について
出来上がったお料理のサーブのコツ
などなど
何でも質問できるのも、このレッスンの素晴らしい所です。
私が質問した事を、道具を使って丁寧にレクチャーしてくださるシーン。
。。。戴いたコースランチの様子は、次回ご紹介させてくださいね。
フレンチレストラン Strasbourg (ストラスブール) → ☆
小山シェフ
素敵なレッスンを有難うございました。
春になって落ち着いたら、また参加させて戴きますので
どうぞ宜しくお願い致します!
今日から息子の給食が始まり、私も通常運転に入れます。
これから、今年初の御依頼分のお菓子を製作します♪