●お菓子の食べ頃 時間が味を作りだす

 

お店でケーキ(生菓子)を買うと「本日中にお召し上がりください」というシールが必ず貼られていますね。

 

賞味期限や消費期限って、必要に応じて気になるところです。

 

では、「食べ頃」はどうでしょう?

 

お菓子も、食べ頃、一番おいしく感じるタイミングがあります。

 

いつ?

 

お菓子によって違います。

 

作りたて

焼き立て

 

と聞くと、それだけで魅力的ですが、意外と”そうでもない”と感じています。

 

いや、もっと言うと何を優先するかで、美味しさのとらえ方は変わるし、最終的には、好みです^^。

 

好み~なんて言うと、困っちゃいますかね。。。

 

 

焼き立て冷めたて、当日中、翌日、色んな食べ頃があります。

 

作りたてがベストなものも、時間をおくと、また違う美味しさに出会えることも。

 

 

例えば、ベイクドチーズケーキは、日持ちがして、時間をおくとよりおいしくなる、というイメージをお持ちの方も多いかもしれません。翌日、翌々日、明らかに味わいが変化しています。自分が食べるなら、それ以降も試してみる、の十分ありですよ。

 

 

当日中とされるカスタードクリームも、時間をおくと「コクが増す」美味しくなると感じています。その場合は、十分な温度衛生管理が必須です。

 

シフォンケーキなら、しっとり感が増し全体にまとまる。少し目立って感じていた甘味が、そうでなくなる。

 

パイ菓子については、パイは焼き立てが最高にちがいないと思いきや、アップルパイなども時間をおいたほうがフィリングの味が変化して全体の調和がして、より美味しくなる、と感じています。

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パイの「サクサク感」のみフォーカスすると、それはダウンしていますが。お菓子の美味しさはハーモニーですね。

 

時間がコクや一体感を生み出す

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とはいっても、作りたて限定の”その時にしかない味わい”が確かにあります。

 

新鮮な作りたてならではの味わい

 

そして、作りたてを食べてるからこそ翌日のほうがおいしい、翌々日のほうが〇〇、と感じることができます(笑)

 

作った当日食べて「あれ?なんか」と思ったけれど、翌日は「あれ?いける?」といい感じになる。逆に

 

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やっぱり”当日がベスト”というお菓子もあります。

 

お菓子を作ったら、色んなタイミングを食べてみると面白いですよ。

 

 

そしたら、ベストなタイミングに合わせて作って渡すことができます。

 

せっかくなら美味しく食べていただきたいですもんね。


お菓子作り、楽しくできますように。

 

・・・・・・

大切にしたのは”再現性”
計量から完成まで1時間

 

すぐ作れるからこそ

失敗しないからこそ

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●レシピの行間

 

お菓子を作ろうと思ったら、材料を適当に混ぜて焼く、切って盛り付けて完成。そんなラフなお菓子作りもありだけど、多くの場合はレシピを見て、作りますよね。

 

きちんと計量してそのその通り作っても形になる、けれど、

 

「より美味しく作りたい」

「よりきれいに作りたい」

 

という気持ちがあるなら、作業の意味を考えてみる。

 

混ぜるのはただ混ぜるのではなく、ボウルの中の状態を見ながら。

 

作業が進むつれ変化していく様子を確かに感じながら混ぜる。

 

そうすると一見単調に見える作業も単なる作業ではなくなる。

 

同じお菓子でも常に変化・進化させることができます。

だから難しいだから面白い~

 

 

五感で感じながらお菓子作り

ぜひやってみてね。

 

レッスンではレシピに書ききれない、そんな細かなところまでお話しながら、より美味しいお菓子作りを一緒に楽しめたらなと思っています。

 

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●マカロン何で焼く?シルパット、オーブンペーパー?

 

マカロンを焼くとき、何で焼くか?

 

マカロン生地は天板に敷いたシートに絞ります。

 

できたマカロンは、シートからきれいにはがしたい。もちろんですね!!

 

選択肢は、主に3つ

 

・シリコン製マット(シルパット)

・繰り返し使えるオーブンシート

・使い捨てオーブンペーパー

 

 

私のおすすめは、使い捨てオーブンペーパーです。

 

その理由は、生地への熱まわりもよく、上手にきれいに焼けるからです。

 

他の2点も、マカロンをもちろん焼けるのですが、生地の離れが良過ぎるのか、さらには洗剤で洗っていても油分がどうしても残ってしまうのでしょうか。

 

 

焼いている間にオーブンの中で、生地がシートから離れて(はがれて)一度浮いたようになることがあります。そうすると、生地のラインがスッと真っすぐではなく、波うったようになってしまうのです。わずかなことです。
 

 

まぁそれでも良いのです^^が

 

まっすぐなラインなほうが、やっぱりきれいです。

 

細かいことなので、作業性を含め最終的には好みです。

 

そういった理由で、使い捨てのオーブンペーパーが一番理想的な焼き上がりになると感じています。

 

シートで変わる焼き上がり

またオーブンによっては、シルパットだと熱の伝わりがおだやかなので、うまく焼けないということもありえます。

 

ちなみに、魔法のマカロンはいずれでも焼けますが、よりきれいに焼きたいなら、以上の理由から私のおすすめは、使い捨てオーブンペーパーです。

 

少しでも参考になれば嬉しいです。

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●マカロン=難しいの概念が変わりました

 

先日、魔法のマカロン2回目のオンラインレッスンでした。

 

2回目はフルーツ味を代表してフランボワーズ(英)ラズベリーのマカロンを作ります。

 

 果物の味をひきだすクリームの作り方を学びます。

 

 

フランボワーズ以外のクリームも作れるようになっていただけます。

 

 魔法のマカロンのレッスンは「実習で作る以外のマカロンも自分で自由に作れるようになる」

 

そんな内容になっていますよ。

  

 

この日のレッスン後にいただいた嬉しいLINE。
その生徒様作品です。
 
喜んでいただけて私も本当に嬉しいです。
 
マカロン作りたいけど、作れなくて苦しかった。それか解放されました~!!
 
素敵な笑顔をみせてくださいます。
 
マカロンは無理かも。
作るのがストレスになって作りたいけど作らなくなってしまった、そんな方に心から出会っていただきたいのが、魔法のマカロンです。

 

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●10回作りました‼甘いものがそんなに得意でない夫も絶賛

 

先日、魔法のマカロン2回目のオンラインレッスンでした。

 

 

初回のレッスンから1週間後でしたが、全員の方が作ってくださっていました。 お忙しいなか、時間を作ってトライしてくださって嬉しいです。

 

そして一番多い方は10回!

仕事に家事、遠方の親御さんの介護もあるなか時間を見つけては作られました。

 

 

過去イチきれいに出来ました~♪♪」と。

 

やった~!!嬉しいですね。

 

マカロンに悩んできた10年のおもいをはらしたい!

マカロンを作れるようになりたい、

と強い気持ちでチャレンジされてるMさん。

 

 

 

甘いものがそんなに得意でないご主人も絶賛とは、ますます嬉しいですね。本当によかったです!!

 

 

次回はいよいよWショコラ。

楽しみにしていてくださいね。

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