今日は保育園を早く帰ってきて梅ジュース作りをしました(^^)
Rは保育園でも先日作ったんですって♪
なので今日はRに教えてもらいながら作ってみましたよ♪
ではでは、下の歯が抜けたばかりのRがみなさんに梅ジュースの作り方お教えしちゃいます~~♪
まず青梅と同重量の角砂糖を用意します♪(今日は一キロずつで作ってみました♪)
青梅は水で洗ってその水気を拭いてへたを取り除いておきます。
先の細いもので青梅に穴を開けていきます。
結構たくさん開けるから時間がかかるみたい。。。
保育園でRが作ったときには竹串で、おうちではバーベキューの鉄串で☆
フォークだと先が尖って無いのでうまく刺さらないみたいです。。。
Rはこの作業保育園で手に串をさしちゃったのだとか(^^;)
皆さんも充分注意して串刺す作業してくださいね♪
慎重に刺してたら尚のことなかなか終わらない作業なので、、、、
パパさん参戦!
パパさんの串刺し、早いこと早いこと!
それを見たRも早くやってみようとしたら~~あらら~~☆
梅がコロコロリ~~ン(^^;)
いっぱいの穴が刺し終わったところで
今度は角砂糖と梅を交互に瓶に入れていきます♪
ほらほらこっちの方角砂糖ばかりだよ~~(^^)
梅と角砂糖が少しずつ交互になるように入れて。。。。
全部瓶に入れたらこんな感じ♪
もうすでに梅が汗かいてきているようでその汗に角砂糖も溶けはじめてきているみたい。。。。
この角砂糖が全部溶けてしまったら出来上がりで
その後は梅を取り除いて冷蔵庫保存するとこの夏中はずっとおいしい梅ジュースが楽しめるそうです♪
出来上がりが楽しみなのはもちろんですが、
ジュースが出来上がるまで角砂糖が溶けたり梅からジュースが染み出てくる様子を見るのも楽しみになりそうです(^^)
皆さんも是非つくってみてくださいね~~♪
『そのときはくれぐれも串を手に刺さないように気をつけてね(^^) 』 by R
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みなさんにとっても
心(Heart)に花咲く(blooming)
春でありますように🌺
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