梅シロップの作り方 | Love Flower and Ohana 2

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自然の不思議や美しさ、命の神秘を感じて自然の恩恵を生かしながらアトリエにて創作活動、レッスンなどの日常で感じたこと、
アトリエにいるオカメインコ、ウサギ、熱帯魚などの動物たちやベランダガーデンでの自然考察もアイデアメモとして綴っています




こんにちわ😊

アトリエBlooming Heartの
Yumi Beeです🐝

今日もブログにお立ち寄り下さり
ありがとうございます❤️



はじめましての方は









今日は保育園を早く帰ってきて梅ジュース作りをしました(^^)
Rは保育園でも先日作ったんですって♪

なので今日はRに教えてもらいながら作ってみましたよ♪

PIC_3199
ではでは、下の歯が抜けたばかりのRがみなさんに梅ジュースの作り方お教えしちゃいます~~♪

PIC_3203
まず青梅と同重量の角砂糖を用意します♪(今日は一キロずつで作ってみました♪)
青梅は水で洗ってその水気を拭いてへたを取り除いておきます。

PIC_3204
先の細いもので青梅に穴を開けていきます。
結構たくさん開けるから時間がかかるみたい。。。
保育園でRが作ったときには竹串で、おうちではバーベキューの鉄串で☆
フォークだと先が尖って無いのでうまく刺さらないみたいです。。。
Rはこの作業保育園で手に串をさしちゃったのだとか(^^;)
皆さんも充分注意して串刺す作業してくださいね♪

慎重に刺してたら尚のことなかなか終わらない作業なので、、、、

PIC_3207
パパさん参戦!
パパさんの串刺し、早いこと早いこと!
それを見たRも早くやってみようとしたら~~あらら~~☆
梅がコロコロリ~~ン(^^;)

PIC_3211
いっぱいの穴が刺し終わったところで

今度は角砂糖と梅を交互に瓶に入れていきます♪

PIC_3214

ほらほらこっちの方角砂糖ばかりだよ~~(^^)

PIC_3213

梅と角砂糖が少しずつ交互になるように入れて。。。。

PIC_3218

全部瓶に入れたらこんな感じ♪
もうすでに梅が汗かいてきているようでその汗に角砂糖も溶けはじめてきているみたい。。。。

この角砂糖が全部溶けてしまったら出来上がりで
その後は梅を取り除いて冷蔵庫保存するとこの夏中はずっとおいしい梅ジュースが楽しめるそうです♪

出来上がりが楽しみなのはもちろんですが、
ジュースが出来上がるまで角砂糖が溶けたり梅からジュースが染み出てくる様子を見るのも楽しみになりそうです(^^)

PIC_3220
皆さんも是非つくってみてくださいね~~♪

『そのときはくれぐれも串を手に刺さないように気をつけてね(^^) 』 by R


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