Sweet Teatime*スイートティータイム

 

前回の記事でご紹介した

『季節のパフェ』のキャンドル(一番右)

 

これをスイーツクラフトカードで再現してみよう!

と思い立って♡

キャンドルとお揃いパーツ作りました

 

半分折りにしたカード

(半分に折ってハガキ大。広げるとB5サイズ)

 

カード&パフェだけはシンプルかなー?って、

アクセントでコースターを貼ることに♡

 

 

そこに先程の粘土パーツを貼ったら完成ー♡♡

 

最初、このように(↓)

コースターを表にして置いてみたのですが、

柄と粘土がガチャガチャしてしまう気がして。。

裏面を表にすることにしました(ややこしい)

 

 

貼り付け後のアップ写真♡

 

 

貼る前のぺったんこな後ろ姿もお披露目♡(>▽<)♡

 

 

アーモンドチュイルON

 

溝の口(神奈川県川崎市)の

『TETO-TEO (テトテヲ)』さんでの共演写真です

 

 

ぺったんこな横顔もどうぞ♡(>▽<)♡

 

最後に材料の種明かし♡♡

 

パフェグラス=パッケージの下側

 

 

グラスの脚=ボールペンの替芯

 

 

 

脚の下の丸いベース=パッケージ表面

でした!

 

以前、同じように

プラごみちゃんで作ったカード(言い方)はコチラ飛び出すハート

 

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

突然のクイズ!

この中で、食べられないパフェどーれだ♡

 

 

 

 

 

 

 

Thinking

 Time

 

 

 

 

 

 

 

そしてー♡

 

 

 

 

 

種明かしターイム♡

 

 

 

 

 

まず、食べられる『白桃&紅茶のパフェ』

 

 

食べられる『ブルーベリー&レアチーズのパフェ』

 

 

というわけで♡

 

 

答え♡

 

 

食べられないパフェは、

『カシス&チェリーのパフェ』でしたー!

(っていうか芯、丸見えでした(>▽<)!?)

 

Atelier Heartsease(ハーツイーズ)先生

のキャンドルレッスンに参加して作ってきた、

100%蝋(ろう)で出来たパフェ♡♡

リアルサイズなので、結構存在感あります♡♡

 

レッスン直後に撮った出来立てほやほや写真

(右奥は、先生のお見本です)

 

 

以前、同じ先生にシャルロットキャンドルと

 

 

クッキー缶キャンドルも教えていただきました

 

ちなみにパフェをいただいたカフェは、

溝の口(神奈川県川崎市)にある

『TETO-TEO (テトテヲ)』さん

 

スイーツだけじゃなくて、

地元の食材にこだわったフードもあって、

メイン&小鉢(和食に見えるけど全部エスニック!)

どれもとーっても美味しかったです♡

 

 

以前キャンドルを作った時の記事も是非飛び出すハート

 

 

Sweet Teatime*スイートティータイム
 

去年から参加している、

PAUL青葉台店さん(横浜)にて開催の

BREAD 1setさんパン画ワークショップ(以下WS)♡

 

前回のWSで描いた『タルトレット=フランス』

 

いつもの流れで、

「お揃いのミニチュア粘土」作りました!

 

 

まず最初に用意した材料

この後、生クリーム(粘土)を絞って&

チョコプレート(粘土)を乗せて完成させました♡

 

絵と並べてみるとこんな感じ♡


 

そして、こちら別の日の

別のタルトレットフランスたち

 

 

またしても本物&絵を並べてみる♡

 

 

さらに、本物&絵&ミニチュア粘土!

ミニチュアが完成して最初に絵と並べた写真は

本物は食べてもう無いタイミングだったので、

このときが初の三世代共演♡(>▽<)♡

 

 

斜め上からアングル

 

 

真横アングル(向こう側のお皿で見比べてみてね♡)

 

 

ちょっと下からアングル♡

 

トリコロールがぎゅぎゅっと詰まったタルト♡

パーツ作りから、最後の飾り付けまで

ずーっとワクワクでした♡

 

どうぞ召し上がれー♡♡

 

 

【余談】

 #ハッシュタグ「トリコロール」を出すために

 ハッシュタグ欄に「とりこ…」と入れたら、

 第二候補「取り越し苦労」

 ギャップに笑っちゃいました((>▽<))

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

去年6月から参加している、

PAUL青葉台店さん(横浜)にて開催の

BREAD 1setさんパン画ワークショップ(以下WS)♡

 

今回から2年目に突入!

 

パリ祭(フランス革命記念日)に合わせて

フランス国旗で賑やかな飾り付けのカフェで、

WSのモデルに選んだのは。。

 

 

『タルトレット=フランス』(完成画♡)

 

 

モデルと並ぶとこのような感じです♡

 

最初は、このお皿に乗っていましたが、

バランス的に画用紙に入りきらないかも!

…ということで

 

横長の透明シートに変更♡

WS終了時の状態(彩色未完了。色うすっ(>▽<))

 

 

続きは自宅にて♡まずブルーベリーから

 

 

次に、いちご

 

 

お次は、タルトの焼き色

 

そして、透明シート。

ほんのりトリコロールに変えちゃいました♡

アートは自由♡なんでもいいのだーo(>▽<)/

 

 

枠線とロゴを描きます

 

最後に、超難関の

チョコプレートを描いたら…完成です!!!

何が難関かって、

「白いプレートに茶色の文字」ではなくて

「茶色いプレートに白い文字」の場合、

水彩絵の具の特性上、白を重ねても色が乗らないため

「画用紙の白を残し&周りだけ茶色く塗る」工程が

私には激むずでしたね…((>▽<))

 

描き終えて&写真も撮れたので。。

いただきまーす♡(>▽<)♡

 

記事の最後に、

もう一つ載せてよいですか♡

 

トルコ在住の元同僚が一時帰国するタイミングで

同窓会を企画しました

2ヶ月前のプチ同窓会と同じ部署の話だけども、

 シンガポールさん&トルコさんは

 それぞれ働いていた時期が違って会ったことなし

 

部署名(COM)をトルコアイスで表現した

スイーツクラフトカードを作ることにしました♡

 

主役のトルコさんだけ、

三人家族スペシャルバージョン♡(>▽<)♡

 

カードの赤&アイスの白で、

トルコ国旗のイメージを表したつもりです

 

 

個性に満ちた うにょり具合

 

カードとして使えるように、

メッセージ用の紙&封筒をセットして出来上がり♡

 

ご参考までに前回のシンガポールスイーツ

&今回のトルコアイス

大切な仲間達とずっと繋がれていることに感謝です♡

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

去年から参加している、

PAUL青葉台店さん(横浜)にて開催の

BREAD 1setさんパン画ワークショップ(以下WS)♡

 

前回のWSで描いた

『フィユテ=オ=シトロン』(仏語:レモンパイ)

 

 

こちらのティータイム風のイメージで

 

樹脂粘土製

ミニチュアレモンパイ作ってみました♡

 

 

突然、ミニチュアレモンスイーツ大集合ー♡♡

 

ベースにしたのは、

以前オンラインレッスンで作った

『ウィークエンドシトロン』の額♡

 

 

このカゴも、一から必死に編んだんですよー((>▽<))

 

同じタイミングで、

この額用に作ったオリジナルレモンスイーツ

 

今回新しくレモンパイを加える前は、

オンラインレッスン&オリジナルスイーツで

このように完成させていました♡

*オンラインレッスンを受けたときのブログ記事

 

 

パン画&ミニチュア粘土を並べるとこれくらい

 

 

パン画&額を並べるとこれくらい(真上から)

 

 

斜めから見るとこのような感じですー♡

 

2023年6月からパン画WSに参加し始めて丸一年!

 

この一年で(前回まで)9回参加して

描いたパン画9枚♡

 

お揃いのミニチュア粘土スイーツ9点!

(食器の文字や線は安全ピンで描いています)

パン画も粘土も、じっくり進める工程が

私の性格に合っているのか、

とても楽しく続けられています♡♡

 

作品を温かい目線で見ていただけて、

いつも感謝の気持ちで心が一杯です…♡

 

2年目(粘土は14年目!)も引き続き、

どうぞよろしくお願いいたしますー♡(>▽<)♡

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

2023年6月から定期的に参加している

PAUL青葉台店さん(横浜)にて開催の

BREAD 1setさんパン画ワークショップ(以下WS)♡

 

その日、店頭に並ぶパンの中から

各自好きなものを選んで描くWSです♡

 

10回目のモデルに選んだのは

『フィユテ=オ=シトロン』(仏語:レモンパイ)

 

本物パイ&完成画♡

 

 

WS開始時のモデルさん

 

 

鉛筆でデッサンから始めます

 

 

WS中に先生が撮ってくださったお写真

本物レモンパイの向こう側のグラスは飲む用

右隣にあるお水は筆を洗う用

間違って飲みそうで危険((>▽<))

…というか気付かず飲んでませんように!((>▽<))

 

WS終了時(彩色未完了)

 

 

自宅で少し色を重ねることに

 

 

影を追加

 

 

最後に、透明シートをデッサンして

 

ライン&ロゴ描いて♡

ドリンクを用意したら♡

ティータイムのお時間ですー♡(>▽<)♡(風)

またまたミニチュア粘土で、

お揃いのレモンパイ作りたいなー♡

なんて思っているので、

出来上がったらまた載せますね♡♡

 

これまでのパン画は全部、

こちらの記事から見られるようになっているので

お気軽にご覧くださーい♡♡♡

 

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

2022年12月に行なった人生初の

チャリティーワークショップがご縁で、

先日、横浜にあるインターコンチネンタル

アフタヌーンティーをしてきました

 

フランス由来のフード&スイーツばかりの

『フレンチアフタヌーンティー』

 

 

粘土トークが止まらず、楽しすぎました♡(>▽<)♡

 

余談ですが、真後ろのテーブルには

モデルのはなさんがいらしていて♡

当日はなさんのインスタ(@hanalovestaco)に、

「お母さまが→はなさんを撮ったお写真」と

 

「はなさんが→お母さま&叔母さまを撮ったお写真」

が載せられていたのですが、なんと私も

ちゃっかり後ろ姿で共演してました♡(>▽<)♡

 

この日、お土産でいただいたマドレーヌ♡

 

粘土トークでインスピレーションが湧いて、

食べる前にミニバージョンを作ってみました♡

 

 

マドレーヌの直径2.5センチ(一円玉=2センチ)

 

 

本物の上に乗せるとこのような感じです♡♡

 

ここで粘土クイズ!

この5個の中で、

一つだけ何かが違うマドレーヌどーれだ♡

 

 

 

 

 

 

 

正解はこちらの動画にて!

 

見た目だけでは分からない

ヒント一切なし

っちゅー今までにないタイプのクイズしてみました♡(>▽<)♡

 

では最後に♡

アルミホイル剥がして

どうぞ召し上がれー♡♡♡

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

2023年6月から定期的に参加している

PAUL青葉台店さん(横浜)にて開催の

BREAD 1setさんパン画ワークショップ(以下WS)♡

 

その日、店頭に並ぶパンの中から

各自好きなものを選んで描くWSです♡

 

去年9月は頭を7針縫うケガをしてお休み

(ケアレスミスです((>▽<;))2ヶ月で完治!!)

今年2月はモルディブ旅行、

3月は海外から親戚が来日していた週で欠席

(単発WSだから臨機応変OKなのも嬉しい)

 

というわけで、

この一年間で9回目となるWSは

前回の『エクレール=マッチャ(抹茶エクレア)』に続き

抹茶繋がりで『カヌレ=マッチャ』に♡

 

いきなり完成画♡

 

 

WS中のモデルさん

 

 

WS終了時(お皿&着色が一部未完成)

 

帰宅後、少し色を濃くして&

丸皿→四角い透明シートへデッサン変更

 

 

影をプラス

 

 

透明シートを描いて完成ー!となった訳でした♡

 

 

PAULで2カ月間、抹茶フェアをやっていたので

2回に渡り抹茶モチーフを楽しめました♡♡

 

 

そしてそして、恒例のミニチュア粘土も♡♡♡

 

後ろに並んでいるのは、

3年前に作ったカヌレ6種

*こちらの記事に載せています

 
 
カヌレが、もっちもちの内にいただきまーす♡
 
 
もぐもぐ
 
 
はぁーおいしかったー♡

 

 

パン画と並べるとこれくらい

 

 

パン画に乗せてみるとこれくらいです♡(>▽<)♡

6月1日からレモンフェア開催中らしく、

果物の中でレモンが一番好きなので

次のWSも(描くのも食べるのも)楽しみですラブラブ

 

今までのパン画(新しい順から)抹茶エクレア飛び出すハート

 

ベルギーワッフル飛び出すハート

 

スノーマンブリオッシュ飛び出すハート

 

ブリオッシュ(一斤丸ごと)飛び出すハート

 

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

シンガポールから一時帰国中の元同僚♡

プチ同窓会をすることになり、

何か作ってみんなに渡せたらなー♡なんて

 

本日のミニチュア作品を載せる前に、

こちらをちょっと紹介させてくださいね

 

私は渡星(シンガポールへの渡航)経験がないので

ネットで色々調べた結果、

この3種の伝統菓子を作ってみることに♡

 

まずは、クエ・ダダ(Kuih Dadar)

クレープのような生地&甘いココナッツフィリングで

しっとりしゃりしゃりしているそうです

 

そして、アンクー・クエ(Ang Ku Kuih)

亀(長寿のシンボル)の甲羅の形で、

もち米粉を水で練って蒸してモチモチ食感だそう

 

3つめは、ニョニャ・クエ(Nyonya Kuih)

丸をつけたパステルのものを選んでみました

ういろう風のカラフルなお餅を重ねたお菓子で、

一枚ずつはがしながら食べるみたい

 

 

カードは、葉書を半分に折ったミニサイズ

 

 

シンガポールの国旗のお色も反映させたくて

 

片側には、赤色のマーメイド紙を貼り付けました

(カードとして使ってもらえるように、

 メッセージを書ける紙を最後ここに貼りました)

 

樹脂粘土で葉っぱを作って、

3種のシンガポールスイーツを乗せたら完成ー♡♡

 

同窓会はですねー

…楽しくてしょうがなかったです♡(>▽<)♡

シンガポール気を付けて帰ってね!!!

 

以前作った同窓会マグネットはこちら♡

 
本日のミニチュア作品は、
映画館よりお届けいたしまーす♡
 
 
こちらは、映画館の本物
 
本物トレイ(右下)にミニチュアを乗せると、
このようなサイズ感です

 

 

ミニチュアon本物

 

 

ミニチュアon本物

 

 

ここでも乗ってます♡(>▽<)♡

 

 

作り方は、定期購読している

『樹脂粘土でつくるミニチュアフード』

89号『チュロス&ポップコーン』を参考にしました

ハーフ&ハーフに変えたり、

小さい方のカップはドリンクに変えてみたり、

ちょっとしたアレンジが楽しかったです♡

 

最後に…オマケの粘土クイズ!

 

本物に紛れてる粘土どーこだ♡

 

 

答えは。。

 

 

ちらっ

 

 

真ん中に埋もれていましたよー♡(>▽<)♡

 

一つ前の『Barbieティータイムから粘土クイズ!』

で、2段目にいた粘土ポップコーンを再利用♡

 

そんな訳で、映画館では

ワッフルカップも一緒に埋もれておりました♡

 

 

リアルサイズ粘土&ミニチュアを並べた図

 

 

ポップコーン単体だとこれくらいです♡

次回は、恒例のパン画ワークショップより

期間限定の焼き菓子(水彩画)を

紹介させてくださいねー♡♡

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

今年のGWは、

K-BALLET Opto

 『シンデレラの家』(バレエ)

ラ・フォル・ジュルネ

 『林英哲・英哲風雲の会』(和太鼓)

   (個人的オススメ再生箇所

   46:00-51:40、53:00-56:20)

 『山下洋輔』(ジャズ)

ラフォーレ原宿

 『愛と狂気のマーケット』(アートギャラリー)

…と、美と芸と術の表現に沢山触れられて、

心がプリンプリンに満たされました♡♡

 

大好きなイラストレーター

『歯のマンガ』さんにもお会いできて、

その時にお渡ししたミニチュア作品があるので、

粘土クイズの前に紹介させてくださいね♡

 

人間味溢れる二人の『歯』が主人公で、

たまにはんぺんをぺちぺちする工場で働いてます

(通称はんぺち)

 

ベルトコンベアで流れてくるはんぺんを

ぺちぺちする姿を再現♡(>▽<)♡

 

ベルトコンベア内に磁石を仕込んで、

マグネットとして作りました♡

お顔や文字は、安全ピンで描いています

 

プリっを意識した後ろ姿♡

漫画(左側)の『年末は忙しい』に登場している

緊急レバーも装備しています♡(>▽<)♡

 

 

一円玉と並べた写真と一緒にお渡ししました♡

似顔絵描いていただけて、本当に嬉しかったです!

 

********************

 

それでは、本日の粘土クイズ♡♡♡

 

帝国ホテルの『Barbieアフタヌーンティー』

3段の中に粘土が一つ♡どーれだ

 

一段目

 

 

二段目

 

 

三段目

 

 

 

 

T

h

 i

n

k

 i

n

g

 

 

T

 i

m

e

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ワッフルカップ&トリュフポップコーンでした!

 

 

 

一円玉と並べるとこれくらい

 

 

接着前の状態はこのような感じです♡

 

バービーのデビュー(1959年)に向けて、

ドレスデザイナーの

シャーロット・ジョンソンさん(写真中央)が

帝国ホテルに一年間滞在し、

そこでデビューファッションが誕生したんだそうです

 

デビュー65周年記念♡こちらはテイクアウト用

 

 

バッグ形ブリオッシュ&マカロン

今回作ったリアルサイズのポップコーン、

いつか再びブログに登場するかも!?

 

またの粘土クイズをお楽しみにーー♡(>▽<)♡