Sweet Teatime*スイートティータイム
シンガポールから一時帰国中の元同僚♡
プチ同窓会をすることになり、
何か作ってみんなに渡せたらなー♡なんて
本日のミニチュア作品を載せる前に、
こちらをちょっと紹介させてくださいね
私は渡星(シンガポールへの渡航)経験がないので
ネットで色々調べた結果、
この3種の伝統菓子を作ってみることに♡
まずは、クエ・ダダ(Kuih Dadar)
クレープのような生地&甘いココナッツフィリングで
しっとりしゃりしゃりしているそうです
そして、アンクー・クエ(Ang Ku Kuih)
亀(長寿のシンボル)の甲羅の形で、
3つめは、ニョニャ・クエ(Nyonya Kuih)
丸をつけたパステルのものを選んでみました
ういろう風のカラフルなお餅を重ねたお菓子で、
一枚ずつはがしながら食べるみたい
カードは、葉書を半分に折ったミニサイズ
シンガポールの国旗のお色も反映させたくて
片側には、赤色のマーメイド紙を貼り付けました
(カードとして使ってもらえるように、
メッセージを書ける紙を最後ここに貼りました)
樹脂粘土で葉っぱを作って、
3種のシンガポールスイーツを乗せたら完成ー♡♡
同窓会はですねー
…楽しくてしょうがなかったです♡(>▽<)♡
シンガポール気を付けて帰ってね!!!
以前作った同窓会マグネットはこちら♡
ミニチュアon本物
ミニチュアon本物
ここでも乗ってます♡(>▽<)♡
作り方は、定期購読している
89号『チュロス&ポップコーン』を参考にしました
ハーフ&ハーフに変えたり、
小さい方のカップはドリンクに変えてみたり、
ちょっとしたアレンジが楽しかったです♡
最後に…オマケの粘土クイズ!
本物に紛れてる粘土どーこだ♡
答えは。。
ちらっ
真ん中に埋もれていましたよー♡(>▽<)♡
で、2段目にいた粘土ポップコーンを再利用♡
そんな訳で、映画館では
ワッフルカップも一緒に埋もれておりました♡
リアルサイズ粘土&ミニチュアを並べた図
ポップコーン単体だとこれくらいです♡
次回は、恒例のパン画ワークショップより
期間限定の焼き菓子(水彩画)を
紹介させてくださいねー♡♡