こんにちは!
マレーシアに留学中のゆうなです
今年(2023年)の9月からマレーシアに留学することになったアラサー女子です。大学院修士課程を卒業したため人より就職が遅く、社会人生活もうすぐ3年目の26歳です。元々英語が嫌いだったけど、学生時代の国際交流の経験から一念発起して社会人留学を決意しました!
準備とか現地の生活とかを記録して、将来同じように留学する同世代のアラサー女子の方の参考になったらいいなあという気持ちでブログを書いてます。
ドンキでセール品をチェック
ドンキのセール品コーナーは、現地であまり需要がなかったらしい物が賞味期限近くなって安く売られているので、時々行っては美味しそうなものを買って帰っている。
ここでおやおやって思うのは、意外とせんべい系のおやつが安売りに回ってきてるということ。
マレーシアはじめアジアの人たちは、塩辛いのとかお米系のおやつが好きって聞くから、せんべいをお土産に買う話も聞いたことがあったのに、結構残ってるじゃん!っていう。ハラルマークが無いものも多いからかしらと思っている。
日本のお豆腐を発見!
さて先日、そんなドンキのセールコーナーで日本の豆腐を発見した。常温保存可能な紙パックの豆腐なんてものが存在するなんて知らなかった。
ドンキで買った豆腐と、こちらも無印のセールコーナーで買った冷や汁(Cold Miso Soupっていう英語名が理由な気がしてならない)にキュウリと豆腐を乗せて食べた。
時々日本食!だし!って感じのものを食べるとおいしい。
現地で売れ残ってそうなものが日本人的には買いたいものだったりする。これを狙いに行くのもある種のテクニックかもしれない。
こちらの記事もおすすめ!