こんにちは〜!
昨日のブログも見ていただきありがとうございました
この通り↑新年初ポチでやらかしたのですが…
同じ頃にGETした、とあるものがかなりお気に入りになりそうな予感
ということで、
2024年初買いアイテムはそっちってことにしてもいいですかね
縁起良く行きたいので、記憶捏造していこ〜
そのアイテム、少し前から欲しくて欲しくて…
ずっと迷ってたのですが、新年ってことでついに購入しちゃいました〜
それがこちら。
せいろセット〜!!!
専用鍋
21cmの杉せいろ 2段
フタ
の計4点を組み合わせて買いました
うわ〜ステキ
2年ほど前?からお料理好きの方々が手軽にヘルシーな料理を作れる道具としてせいろを取り入れるのが流行ってると思うのですが
みなさん口を揃えて、
使い方が簡単!
蒸すだけでなんでもおいしい!
早く買えば良かった!
と大絶賛されていて
まだ3回くらいしか使っていませんが、私も先に言っちゃいます。
せいろ、最高すぎる。
ほんとに皆さんの言うとおり
今年はせいろ料理で野菜をたくさん摂って、余計な油もカットして、体の中から健康になる
(予定)
ちょっと早速、私のせいろライフを見てくださいな
まずは、初めて夕飯で使ってみた日
1段目、冷凍の小籠包を並べたもの。
2段目、野菜と鱈を並べたもの。
そして、せいろを鍋に乗せて15分蒸すだけ。
な、の、に…!!
お野菜めっちゃおいしい…
にんじんはものすごく甘いし、ブロッコリーはせいろの香りが移って良い香り
小籠包は中身漏れてたのでちょっと失敗
蒸し時間が長すぎたのかな?原因がよくわからないのでまぁいいや←
せいろを15分放置してる間に手が空いたので、
冷凍庫にストックしてたびんちょうマグロのタタキを切って並べて。
夕飯がもう完成〜!!
せいろ…有能すぎないかい…
そして朝食にも
まず蒸すと言ったらこれでしょう!
チルド商品の肉まんとあんまん
電子レンジでやると蒸気でべちょべちょになったりするのですが、せいろの方が意外にも余計な水分がつかなくてうれしい!
そしてもちろん、ふんわりホカホカ
そして、副菜のゆで卵もできちゃいます
(すでに雑すぎ。笑)
去年のベストバイで、電子レンジでゆで卵の作れるキッチングッズを紹介したのですが、
ゆで卵だけ作るのならレンジの方がラクチンですが、今回のように他のものと一緒に準備するならせいろで蒸しちゃうのも同じくらいラク
10分ほど蒸して、しっかり固茹ででした
あ〜せいろ楽しいなぁ〜
最初「せ、せいろ?何に使うの」と言っていた夫もすでにすっかりハマり
「せいろで蒸しておいしかったものランキング作ろうぜ〜」
とか言い出してノリノリです
せいろの使い方や購入レポ、作ってみた料理などはまたちょくちょく書いていく予定ですのでお付き合いください
では〜!
せいろ ランキング
🥇 にんじん
🥈 ブロッコリー
🥉 肉まん
▼ちょっと辛口…?美味しいものレビュー
最後に…プロフィール
夫と息子と、家族3人暮らしのアラフォー、「すてきママ」です。
(「素敵」ではなく、「素的」です)
「素敵なママ」に憧れているのにどうしても〝素〟の部分が出てしまう、
(ズボラ、適当、変な物が好き、など…)
ミニマリストになりたい超・マキシマリスト。
そんな私がインテリアやファッション、料理などのライフスタイル全般をおしゃれにしていくための奮闘ブログです。
自己紹介はこちら⇒★★★