エゴマ油で菜の花ペペロンチーノ | すー太郎、料理のレシピ

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エゴマ油は体にいいのですが、
酸化しやすいので加熱調理できない。
冷蔵庫で保管して、1ヶ月以内に食べきらなくては
いけない。

加熱調理には使えないのが常識ですが、
いい方法はないかいろいろ考えています。
今日はペペロンチーノです。
えごま油が2人分で大さじ2~3程度です。
油の味はほとんどしないので、
はじめにんにくとベーコンを炒めるときに、
オリーブオイルとごま油を少しずつ
使っています。
お好みで量は調節してください。

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エゴマ油で菜の花ペペロンチーノ

(2人分)
菜の花1束
パスタ200g
ベーコン30g
じゃこ20g
にんにく小1(チューブでOK)
輪切り唐辛子少々
粗挽きブラックペパー少々
塩少々
砂糖少々
オリーブオイル(加熱用)小さじ1
ごま油小さじ1/2


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菜の花は今回紫色の茎の使っています。
普通のでいいですよ。



フライパンに油を熱し、オリーブオイルとごま油、
ベーコン、にんにくを加えて炒めます。
旨みを出す作業です。
加熱することで油に旨みと香りが移ります。
じゃこはあまり熱すると硬くなるので、
時間をずらして加え、ベーコンがややカリッと
するまで炒める(中火)




菜の花は5cmくらいに切って、蕾の部分は別にしておく。
洗った水だけで茎と葉だけ入れ、フライパンで蒸す。
蓋をして超弱火で1分30秒蒸し、上下を返して
蕾を乗せてもう30秒蒸す。
水をほとんど加えないので栄養が逃げません。



水を切らなくてもこの通り。
蕾のきれいな部分を飾り用に別にします。




パスタを茹でておきます。
塩は水1.5リットル、塩小さじ1で茹でる。
今日はママーの3分ゆでパスタ。





菜の花を加えてさっと炒め、
茹で上がったパスタを加えてなじませる程度に火を入る。
ここでいったん火を止めて

(フライパンが熱かったらボウルなどに移して)
えごま油を大さじ2~3程度かけて、混ぜたら完成





エゴマ油はドレッシングや和物に使うのが一般的です。
普段、ドレッシングを作る事をしない人には
えごま油を使い切るのは難しいですね。

他にもこんなレシピを考えました。

えごま油の菜飯→→→☆☆☆
チャーシューえごま飯→→→☆☆☆

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