今日も簡単なものです
菜っ葉は菜の花ですが、
カブや大根の葉っぱ、小松菜などでも美味しいです。
長生きにとても効果があると
最近とても人気のえごま油ですが、
冷蔵庫に入れて、開封後1ヶ月以内に食べきるのがいいです。
ただこの油、酸化しやすいので
加熱調理に使えません。
毎日少しずつ摂取したいのですが、
サラダだけだとなかなか使えません。
そこでいろんな食べ方を考えていますが
そのひとつです。
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えごま油の菜飯
(3人分)
菜っ葉1束
ごま油適宜
えごま油適宜
塩、砂糖少々
粉唐辛子少々
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菜っ葉を洗い、あまり水を切らずに
フライパンで最弱火で2分程度フタをして
蒸し焼きにします。
(予熱はしない)
上下を返すようにしてさらにもう1分蒸します。
栄養を逃さずに火を通すことができます。
電子レンジより絶対に美味しいです。
1cm程度に刻んでタッパに入れておき、
その日食べる分だけ菜飯にする。
3人分の菜飯用の菜っ葉を作る。
フライパンに大さじ1程度のごま油を熱し、
塩、砂糖、粉唐辛子、ごま少々を炒める。
香りが出たら菜っ葉を加えてさっと炒める。
ボウルに移し、粗熱を取り
えごま油を混ぜて完成。
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