今日は羽根付きにしてみました
先日もやったハラペーニョ入り餃子ですが...
今日はさらにハラペーニョソースを入れました。
火を入れると辛さも風味に変わるので、
そんなに辛く無いですよ
とっても美味しいのでお試しを。
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ハラペーニョ餃子2
(2~3人分)
餃子の皮 大判20枚
豚ひき肉 200g
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
ハラペーニョピクルス50g
ハラペーニョソース大さじ1/2
砂糖小さじ1/2
こしょう少々
塩ひとつまみ
水大さじ3
小麦粉大さじ1/2強(羽根用)
サラダ油適宜
<たれ>
しょうゆ大さじ、酢大さじ1,砂糖小さじ1/2,
ハラペーニョソース適宜
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今回は刻んだハラペーニョピクルスの他に、
ハラペーニョソースを...Wで入れちゃいます
キャベツを入れない餃子なので、そのまま作ると
やや水分が少ないです。必ず水を入れて下さい。
フライパンで焼きます。
いつもは面倒であまりやらないのですが、
今日羽根つきにしてみました。
羽根つきの場合あとで剥がれやすいように
先にうっすら油をひいて焼いておき、まず餃子の表面と
フライパンの表面に油の皮膜を作っておくのがポイントです。
餃子の皮が1/3隠れるくらいの水に小麦粉を加え、
中強火で蓋をして蒸し焼きにします。
水分がなくなった頃には蒸されていると思いますので、
油を全体にたらしかけます。
特に羽の部分にめがけてかけます。
そのまま弱火にして少し焼きます。
この時フライパンを揺すると、
羽根の下に油が入っていきます。
パチパチいってきたら、フライ返しを入れてみて
焦げ具合をチェックします。
アチチチ~~~~
うま、馬、うま、馬、
ヒヒ~~~ン、鼻の穴膨らませて食べてます
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