テレビの影響ですかね〜

出演翌日の昨日はここ数ヶ月で1番暇でした(笑)

まぁ、野八さんの実力不足

本日しっかり巻き返したい2代目です。

 

。。

 

さて、江戸前のお仕事ってのは色々ありまして

煮たり、酢や昆布でしめたり

小肌なんかは江戸前寿司の代表って言ってもいいくらい

職人さんの思い入れが入りますね〜

 

その他、握りだとやっぱり穴子とか車海老とか?

そもそも江戸前寿司には定義ってものがなくて

江戸時代の人たちが食べていたものを江戸前寿司と名乗ったり

江戸湾(東京湾)で獲れた物を使うのが江戸前寿司っていったり様々なんですよねぇ〜

 

まぁ江戸前って言葉は寿司ってイメージありますが

天ぷらや鰻の方が先に使っていた言葉ですしね〜

あまり考えすぎても堅苦しくなるし野八コンセプトと変わってくるので

話を戻すと。。

 

巻物で江戸前寿司って言うと何をイメージされますか〜?

 

2代目的にはやっぱり

干瓢巻きかなぁ〜って

 

 

干瓢はユウガオを薄く細長く剥いたものを天日干し

戻し、茹でた後に甘辛く炊いたもの

 

最近では山葵入りが定番

2代目もワサビを効かせて食べるのが好き〜

 

子供の頃はあまり好きじゃなかったなぁ〜

やっぱり自分で作るようになり

思い入れを込めるようになってから変わったのかなぁ〜

 

〆の一品としては最高だと思います〜

是非(ぜし)1度お召し上がりいただけたらと思います〜

 

 

。。。

 

<<下記のお決まりは出前のメニューになります>>>

<<店内ではアラカルト若しくはお任せコースをご注文ください>>

 

※テイクアウト、出前でお醤油が必要な方はおっしゃってください

 

 

【出前のメニュー】

お決まり 7貫1本  

 

1人前 

2500円(税別)

(大トロ、中とろ、白身、かに、甘エビ、いくら、小肌、巻物1本)

3000円(税別) 

(大トロ、中とろ、白身、カニ、白海老、うに、蒸し鮑、巻物1本)

 

※売り切れや仕入れの都合上変わる場合がございます。

 

オススメお任せ 8貫1本 ←5貫お任せとか好きな貫数でもOKです〜

1人前 3500円〜4500円 (季節のおすすめが入ります)

 

 

店内のお任せコース色々増えました〜

お得な12貫1本のコースもあります

5000円(お通し代+税別)

 

その他、グレードアップコースやマグロ多めのコース ←NEW

7000円(お通し代+税別)等

 

握りのお任せコースはこちらを参照に〜

 

またお任せは嫌いなものを仰って下さい〜

 

アラカルトも喜んでお受けいたしますので

よろしくお願い致します

 

(折り詰めは別途折代を頂戴いたします)

(下記を参考に他にもネタはございます〜)

 

またお刺身の盛り合わせや一品料理も対応いたします

 

 

電話は

03-3841-3841

(見やすい見やすいで覚えてねぇ〜)

 

。。。

 

季節のおすすめ

 

小樽産 殻付き蝦蛄

 

 

 

特大の殻付き蝦蛄

1本 1000円(税別)

浜茹でされた蝦蛄

むき身の物と味わいが全然違います〜

 

 

黄金ハモの握り

 

 

天草のブランドハモの骨を

一本一本抜いて仕上げる一ネタ

まだ他店でも取り入れてるお店は少ないので

是非(ぜし)召し上がってみてください。

 

 

1貫 500円(税別)

 

 

天然真鯛 桜じめ

 

 

真鯛を塩漬けされた桜の葉でしめた一品

海外の方も喜ぶ握り

 

1貫 500円 (税別)


 

連休明けでまだ品薄です〜

 

。。。

 

☆ 季節のおすすめ ☆  

 

◎ マグロ(池さんの思い入れが詰まってますので常時載ってます)

◎   かつお ←良い感じだよ〜

 

◎   黄金ハモ焼き霜造り ←つまみはこちらで〜

 骨抜きハモ ←握りはこちらを〜

  天然シマアジ ←天然シマアジは最高級魚〜

   ひらめ昆布〆 ←江戸前のお仕事〜

◎   天鯛桜じめ ←海外の方にも人気〜

※  天鯛とは天然の真鯛の略です〜

 

   赤貝  ←産地安定〜

◎   青柳 ←素晴らしいの入荷〜

◎   北寄貝 ←今日1〜

◎   平貝  ←お醤油で焼いて海苔で巻いても美味い〜

◎   ホタテ ←天然物が出回る〜

◎   生鳥貝 ←サイズアップ〜

◎   小柱 ← ちょい小ぶり〜

◎   あわび ←小ぶりのが入荷〜

◎ 蒸し鮑 ←愛媛県産のをじっくり4時間蒸したよ〜

◎   煮蛤  ←低温でじっくり煮たはまぐり〜

◎   生牡蠣 ←小長井のブランド牡蠣【華漣】

◎   牡蠣の昆布〆 ←名物になりつつある〜

 

◎   あじ ←今日は握りでどうぞ〜

◎   いわし ←脂薄め〜

◎   こはだ ←しっかり寝かせて美味さアップ〜

◎   シメサバ ←さっぱりタイプ〜

 

◎ ヤリイカ ←五島のヤリイカをピチットで〜

◎   すみいか ←いいサイズの入荷〜

◎   ホタルイカ ←スチームは一味違うよ〜

◎   子槍煮イカ ←印籠詰でどうぞ〜

 

◎ 車海老  ←沖縄県産に変更〜

◎   白エビ ←富山湾の宝石〜

◎   殻付きしゃこ ←小樽産です〜

 

◎   バフンウニ ←豊洲のだよ〜

 

 

オススメの一品料理 

 

◎   焼きヤングコーン ←丸ごと食べるのが野八流〜

◎   平貝磯辺焼き ←美味いのよ〜これが〜

◎    くじら生ベーコン ←超高級一品〜

◎   うなぎ倶利伽羅焼き ←大人気の焼き物〜

◎   本ししゃも(メス) ←本ししゃもはもう高級魚〜

◎   ホタルイカ 酢味噌か生姜で ←春の名物〜

◎   ホタルイカ沖漬け ←こちらも季節限定〜

◎   くんくんトントン ←さてなんでしょ〜

◎   国産あん肝ポン酢 ←きめ細かい〜

◎   毛ガニと内子 ←内子を味噌で叩きました〜

◎   自家製カラスミ ←レアに仕上げてます〜

◎   のどぐろ一夜干し ←微量復活

◎   桜海老唐揚げ ←今年は豊漁〜

◎   カニと青海苔の茶碗蒸し  ←人気あるんだよなぁ〜

◎   ネギとマグロのねぎま焼き ←トロを贅沢に焼くそりゃ美味いよね〜

 

 

◎ レモンサワー ←こちらは加糖タイプ〜

◎   ドライレモンサワー ←祝!復活〜

 

 

。。。

 

。。。

 

その他常時あるメニュー

出前の参考になればいいなぁ〜

 

※まぐろ

 

◎ 大トロ

◎ 中とろ

◎ 赤身

◎ ヅケ ←お時間いただきます

 

※海老 

 

 

◎ 甘エビ

 

※ 魚卵

 

◎ いくら ←生いくらは出前に不向きなのでこちらになります

◎ 数の子

 

 

 

※ その他

 

◎ 沖漬け

◎ 穴子

◎ げそ

◎ 玉子

 

※ 巻物

 

◎ マンボ巻き ←筋子ときゅうりを巻いたもの〜

◎   あん肝巻き ←奈良漬と一緒にどうぞ〜

◎   のこ巻き ←しれっと追加〜

◎ 干瓢巻き

◎ かっぱ巻き

◎ お新香巻き

◎ 山牛蒡巻き

◎ 納豆巻き

◎ わさびたらこ巻き

◎ 鉄火巻き ←トロか赤身

◎ ネギトロ巻き

◎ トロタク巻き

◎ コハダがり巻き 

◎ いくら巻き

◎ 海老きゅう巻き

◎ 穴きゅう巻き

◎ 筋子巻き

◎ 玉子巻き ←干瓢と一緒のカンタマも美味しい

 

◎ 太巻き ←がっつり食べたい方は是非〜

 

 

 

今日も元気に笑顔で〜

謙虚に感謝を忘れずにしっかりと頑張りますので〜

よろしくお願いいたします〜

 

 

※     あれから礼文からの連絡なし〜

  全然獲れないみたい〜

  早く偉そうにウニを売りたい〜   じぇ!